Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патефон Новинского, Батыево наследство и "Скрепный" спецназ
Вторник, 6 Декабря 2016, 19:31
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Патефон Новинского

Тема нардепа-олигарха из "Оппозиционного блока" Вадима Новинского и его депутатской неприкосновенности вновь вернулась в ТОП главных обсуждений. Впрочем, на сегодняшнем заседании Регламентного комитета Верховной Рады, где повторно рассматривалось представление Генпрокуратуры по Новинскому, ничего сенсационного не произошло. Как и ожидали многие, комитет просто "перевел стрелки" в окончательном решении данного вопроса на весь парламент. Так что страсти относительно лишения Новинского иммунитета продлятся еще день-другой. И как резюмируют интернет-пользователи, нардеп-"оппоблоковец" вряд ли изменит свою защитную риторику, которая с подачи красноречивого Юрия Луценко даже получила свежее название "патефон". Но в связи с этим в блогосфере возник логичный вопрос: а есть ли у Новинского соответствующий "ресурс" для обслуживания этого "патефона" в масштабах уже всей ВР? Ведь одно дело - "простимулировать" шестерых членов Регламентного комитета, и совсем другое - около двух сотен других парламентских коллег.

Батыево наследство

Следя за сегодняшними словесными перепалками между Новинским и Луценко, наблюдательные украинцы особое внимание обратили на один нюанс. А именно: на поистине исторический спор двух непримиримых сторон, возникший после упоминания известным сторонником русского православия Новинским исторического персонажа Александра Невского, который, по его версии, "восстанавливал Киев после нашествия Батыя". На что Луценко парировал: "Князь Александр был кровником хана Батыя, который разрушил Киев - вам, как человеку разумному, это будет интересно знать". Абсолютная победа в этой викторине, по мнению украинских соцсетей, досталась генпрокурору. Что спровоцировало в Интернете даже целую интеллектуальную дискуссию - каковым является Батыево наследство, кроме, само собой, Новинского, спустя 776 лет после взятия монголо-татарами стольного града Киева. Состоявшегося именно 6 декабря.

Юбилей народной армии

И в Facebook, и Twitter украинцы массово поздравляют всех украинских воинов с 25-тилетием Вооруженных сил Украины. Нынешний юбилей наглядно показал, что украинская армия стала по-настоящему народной с высочайшим уровнем доверия. При этом, как отмечают многие, за последние два года благодаря возросшей обороноспособности и самоотдачи солдат и офицеров была остановлена российская агрессия и локализированы боевые действия лишь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но цена этому, к сожалению, немалая - более 3 тысяч погибших украинских воинов и 10 тысяч раненых.

"Скрепный" спецназ

В украинском сегменте Интернета не прошли мимо сегодняшнего обнародования новой доктрины информационной безопасности России. И если в рунете реагируют преимущественно на открытые Кремлем угрозы "в связи с усилением информационного воздействия на российских граждан в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", то украинцев особо обеспокоили планы по созданию так называемых информационных сил безопасности, которые смогут использовать практически все доступные меры вплоть до оперативно-розыскных, разведывательных и контрразведывательных. В соцсетях новшество уже назвали "информационным спецназом для защиты духовных скреп". И, как подчеркивают многие, юмора в этом очень мало.

Казнев после Вальса

Из других международных сообщений дня в украинском информпространстве сегодня обсуждаются также важные кадровые изменения, произошедшие во Франции. Интернет-эксперты активно анализируют смену тамошнего премьера, которым вместо добровольно покинувшего свой пост Манюэля Вальса стал экс-глава МВД Бернар Казнев. Ситуация, в целом, понятная - Вальс идет на президентские выборы-2017 от социалистов с полностью развязанными руками после отказа действующего президента от Соцпартии Франсуа Олланда баллотироваться повторно. А Казнев, специализирующийся в последние годы на борьбе с исламским терроризмом внутри страны, будет таким себе совместным с Олландом социалистическим громоотводом от всех атак политических конкурентов. И от правоцентриста Франсуа Фийона, и от ультраправой Марин ле Пен.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество