Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Павленский выйдет на свободу, несмотря на обвинительный приговор

Четверг, 10 Января 2019, 21:54
Парижский суд вынес приговор в деле российского художника Петра Павленского в деле о поджоге французского банка

Павленский был приговорен к трем годам тюрьмы, однако выйдет на свободу, так как пробыл в СИЗО большую часть указанного срока, информирует "ДС" со ссылкой на RFI.

Его экс-соратница Оксана Шалыгина также признана виновной и приговорена к двум годам лишения свободы, в том числе к 16 месяцам условно. Но и она не будет отбывать этот срок за решеткой.

Прокуратура выдвигала требование приговорить Павленского к четырем годам тюрьмы, из которых условное наказание составляло бы полтора года, а также лишение родительских и гражданских прав. По словам прокурора, есть риск повторения своих акций со стороны Павленского.

Петр Павленский пригласил в суд слепого свидетеля, который говорил о символике огня, свете и освещении и поэтическом, а не провокационном измерении акции художника.

В начале заседания художник заявил, что посвящает процесс Маркизу де Саду. Судебная переводчица отказалась переводить заявление Павленского, так как акционист отказывался соблюдать правила поведения в суде и требовал его выслушать. В результате в суд пришлось вызывать нового переводчика и заседание отложили на вечер.

Напомним, Петр Павленский в начале 2017 уехал из России в связи с обвинением в сексуальном насилии со стороны актрисы Анастасии Слониной. В мае ему было предоставлено политическое убежище во Франции.

В октябре Павленский поджег здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. Павленский провел акцию, чтобы "разжечь огонь революции по всему миру", начав с Франции.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество