Общество

Пайетт: РФ должна выполнить свои обязательства, чтобы выборы на Донбассе состоялись

США стремятся к полной имлементации Минских договоренностей

Проведение выборов во временно оккупированных районах Донбасса возможно лишь при условии гарантирования безопасности, а это означает, что РФ должна выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт после встречи со студентами в Мариуполе, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Как вчера сказала представитель США в ООН Саманта Пауэр, абсолютно необходимое условие для выборов - это безопасность на этих территориях. А это означает, что Россия должна выполнить свои обязательства, которые она взяла, подписав Минские договоренности", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что "никто не говорит о каких-то конкретных датах", а речь идет "о принципах": "Выборы должны состояться по стандартам, отвечающим требованиям ОБСЕ".

В ходе общения со студентами Пайетт подчеркнул, что большинство украинцев на оккупированных территориях не поддерживают российско-оккупационные войска.

"Люди на оккупированных территориях - это тоже украинские граждане. Абсолютное большинство из них не призывали к тому, чтобы к ним пришли захватчики. Они не хотели, чтобы ими руководили такие люди, как Захарченко или Плотницкий. Они точно не хотели, чтобы российские "Грады" и танки останавливались в их дворах и площадках", - заявил он.

Посол подчеркнул, что США стремятся к полной имлементации Минских договоренностей. "А это означает полное прекращение огня, вывод всех российских войск и вооружений, восстановление контроля Украины над международно признанной линией границы, освобождение абсолютно всех заложников и политических заключенных, проведение выборов по стандартам ОБСЕ. Мы должны не забывать, что Донбасс - это Украина", - заявил Пайетт.

Как сообщала "ДС", 27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не требовала от него проведения в июле 2016 года выборов на Донбассе.