Общество

Первый замглавы КГГА Игорь Никонов о том, когда пострадавшие от аферы "Элита-Центр" получат квартиры

Недавно были обнародованы результаты конкурса КГГА по отбору застройщика, который берется возвести дома на выделенных городом участках и передать часть квартир в новых домах пострадавшим от аферы «Элита-Центр»

Фото: УНИАН

Победителем стало коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". О том, на каких условиях город сотрудничает с инвестором и сколько квартир получат в этот раз пострадавшие, "ДС" рассказал первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

"ДС": Сколько будет построено домов, в которых будут выделяться квартиры пострадавшим от "Элита-Центр"?

И.Н. В ноябре 2014 года мы объявили четыре инвестконкурса на строительство жилых домов по ул. Милославской в Деснянском районе, ул. Здолбуновской в Дарницком районе, Платоновском переулке в Соломенском районе и по ул. Маршала Якубовского в Голосеевском районе. Но привлечь инвестора удалось только на первые три участка. Дома будет строить коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". Инвестконкурс по строительству на Маршала Якубовского не состоялся из-за отсутствия заявок. Проект доработают и проведут по нему консультации с общественностью.

"ДС": На каких условиях город сотрудничает с инвестором?

И.Н. В обязательства застройщика входит оплата взноса на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Эта сумма установлена на уровне не менее 1% от ориентировочной стоимости строительства (без НДС). В результате "Житлоинвестбуд-УКБ" должно будет выплатить городу 1,175 млн грн за застройку на Милославской, 5 млн грн - за дом на Здолбуновской и 721 тыс. грн - за участок в Платоновском переулке. Кроме того, инвестор компенсирует городу расходы на подготовительные работы. Сумма компенсации также не может быть меньше 1% от ориентировочной оценки строительства (с НДС). То есть за все три объекта застройщик внесет более 8,26 млн.грн.

"ДС": Сколько квартир в новостройках будет выделено для пострадавших от "Элита-Центр"?

Фото: УНИАНИ.Н. На Милославской - минимум 7% квартир, на Здолбуновской - 8%, в Платоновском переулке - 10,6%. Пока сложно назвать точное количество квартир. Общая выделяемая пострадавшим площадь на Здолбуновской составит 3 826,32 кв м, на Милославской - 809,4 кв м, в Платоновском переулке - 731, 45 кв м. Гарантией выполнения условий конкурса, в том числе по передаче квартир пострадавшим, является прописанный в инвестдоговоре штраф, который может достигать 20% от бюджета строительства. Объекты должны быть сданы в эксплуатацию не позднее чем через 3 года после заключения инвестиционного договора - то есть в конце 2017 - начале 2018 гг.

"ДС": Какие еще компании, помимо "Житлоинвестбуд-УКБ", участвовали в инвестконкурсах?

И.Н. В конкурсах на строительство жилых домов на Здолбуновской и Милославской также участвовало ПАО "Домостроительный комбинат №4". На право строить дом в Платоновском переулке претендовали ООО "Строительство и реконструкция", ООО "Истгейт Девелопмент", ООО "Новый город". Но при рассмотрении конкурсных предложений выяснилось, что все, кроме коммунального предприятия "Житлоинвестбуд-УКБ", подали документы с нарушениями условий. Поэтому выбор пал на КП.

"ДС": Сколько пострадавших от аферы "Элита-Центр" уже получили квартиры? Планируются ли новые инвестконкурсы?

И.Н. Конкурсы, которые проводились в 2006-2007 годах, выиграло ПАО ХК "Киевгорстрой". С того времени были введены в эксплуатацию объекты по ул. Лайоша Гавро, 1; Маяковского, 1-3; Правды, 5; Драгоманова, 40; Ревуцкого, 7в; на пересечении улицы Армянской и Харьковского шоссе; по ул. Хорольской, 1а; Радунской, 28-32. Также в компании заявляют о 75%-ной готовности дома на ул. Гарматной, 39-г. По подсчетам Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, жилье уже получили 267 пострадавших. Всего обманутых компанией "Элита-Центр - 1766 человек, но за помощью в КГГА обратились 1443. Сейчас КГГА ведет работу по поиску новых земельных участков, которые могут быть задействованы в реализации таких проектов.