Общество

Планы Путина о строительстве нового аэропорта в Крыму на грани провала

В оккупированном Крыму Севастополь может остаться без аэропорта

Потенциальный инвестор "Аккорд-инвест" не хочет развивать в Бельбеке регулярные авиаперевозки, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

В связи с ситуацией вице-премьер РФ Дмитрий Козак проведет 15 июля в Симферополе два совещания, во время которых будет обсуждаться судьба аэропорта Бельбек в Севастополе".

Построенный в 1941 году как аэродром военного значения, в июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования: считалось, что это ускорит интеграцию Севастополя в РФ и поможет частично снять транспортные проблемы Крыма.

На развитие Бельбека уже выделено 1,78 млрд руб.- на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели.

Вариант оставался только один - поиск частного инвестора. Приоритетным считалась компания "Аккорд-инвест" (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк "Россия"), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд руб. в течение трех лет).

По словам источника издания, первая встреча властей Севастополя с представителями "Аккорд-инвеста" в апреле едва не завершилась скандалом.

"Было названо несколько условий для инвестиций. Это обслуживание в аэропорту Севастополя только ВИП-авиаперевозок, передача функций заказчика в рамках программы по развитию гражданского сектора "Аккорд-инвесту" и АО "Международный аэропорт Симферополь" (принадлежит "Аккорд-инвесту".- "Ъ"). Было прямо сказано, что инвестиции возможны только в организацию работы оператора аэропорта при условии обслуживания рейсов в существующем здании ВИП-терминала Минобороны", - сказал собеседник, заметив, что инвестор не хочет делить пассажирские потоки между уже существующим аэропортом Симферополя и будущим.

Для правительства Севастополя постановка таких условий стала шоком. В списках президентских поручений развитие гражданского сектора Бельбека значилось обязательным пунктом.