• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Плата за отпуск. Какие экзотические болезни несет Украине курортная глобализация

В этом году отдых на популярных зарубежных курортах обернулся для украинцев и Украины знакомством с вирусом Коксаки
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Утомившиеся от летней жары и информационного затишья СМИ ухватились за возможность погреметь заголовками. Причем украинские СМИ - так уж повелось - резонируют с российскими, которые тоже "заразились" "турецким" вирусом. Ничего удивительного - на одних и тех же курортах отдыхаем.

Вирус, как водится, "косит" и "свирепствует", "заморская зараза" летит к нам на самолетах, власти Турции "опровергают эпидемию", а российская пресса их уличает в том, что они "скрываю истинный масштаб". СМИ охотно цитируют ленты пострадавших - плачущие по несколько дней дети, картинки с жуткими волдырями. Минздрав комментирует: эпидемии нет, все под контролем. Но кто ж ему поверит, если ФБ-лента вся в сыпи и термометрах? Наконец, СМИ рапортуют о том, что туристы - украинские и российские снова в едином порыве - массово отказываются от отдыха в Турции из-за вирусной эпидемии. Но - поздно! Приходят сводки с украинских и российских курортов - Бердянск, Одесса, Сочи, Геленджик присылают сводки о волдырях и предельных температурах.

Конечно, это очень неприятно - поехать с ребенком в долгожданный отпуск на море и через два дня "свалиться" с высокой температурой и прочими "прелестями" энтеровируса. И, конечно, страшно, когда зараза "уже летит к нам" курортными рейсами из всех уголков планеты. Это неприятно и страшно. Но, видите ли, это обычное дело для современного мира. И нам остается только тихо радоваться тому, что доходы и воображение не позволяют нашему массовому туристу отправляться в отпуск куда-то дальше и экзотичнее Турции или Египта. Коксаки - это очень неприятно. Но все, согласитесь, не эбола, которая покинула пределы экваториальной Африки и начала "расползаться" по карте мира несколько лет назад. Тогда многие впервые всерьез задумались и заговорили о "вирусном апокалипсисе".

Глобализация заболеваний - серьезная угроза миру в целом и каждой относительно эпидемически благополучной стране в частности. Познакомиться с этой угрозой и убедиться в ее серьезности на примере Коксаки - это почти везение. Причем активное перемещение людей (и вместе с ними инфекций) по планете - только одна сторона проблемы. Другая - изменения климата, в результате которого ареалы распространения специфических "южных" заболеваний смещаются все дальше на север. Если верить российским СМИ, в Подмосковье, например, обнаружили малярийных комаров и всерьез обсуждают возможность вспышки этого опасного заболевания в Москве.

Совершенно естественно, в наших краях вспышки относительно новых и экзотичных инфекционных заболеваний приходится на лето. Сезон отпусков. Которые, как известно, хочется провести на море. И, повторю, хорошо, что это "море" на не слишком далеком юге. Иначе мы имели бы все шансы коротко познакомиться с чем-то почище Коксаки.

Уезжая "на море" об этом мало кто думает. Вся цена, которую люди осознанно платят за красивый южный отдых, исчисляется, обычно, в дензнаках. Но повышенный риск заболеваний - это тоже цена, которую мы платим за такой отдых. И либо нужно быть готовым ее заплатить, либо отказаться от экзотики. Даже если вы не считаете "экзотикой" Турцию и Египет или, тем более, Одессу и Бердянск. О по-настоящему экзотических турпоездках - в страны с тропическим климатом, например, думать вообще не хочется. В подобные путешествия лучше отправляться "вооружив" организм прививками. Но это, увы, не наш метод. У нас даже плановые прививки детям делают через раз - что говорить об "отпускных". Еще один способ снизить риск заболевания - планируя отпуск, проследить не только за ценами на билеты и гостиницы, но и за динамикой опасных заболеваний. У нас этим пунктом подготовки к отпуску, обычно, пренебрегают.

Проблема глобализации инфекций усугубляется тем, что многие экзотические заболевания у нас диагностируются с ошибками и опозданиями. Не то чтобы врачи были плохо научены или непрофессиональны (хотя бывает и такое) - просто в их практике еще не было таких заболеваний, а в университете их к диагностике подобных болезней вовсе не готовили, потому что откуда в наших краях, например, желтая лихорадка? Даже "Коксаки" - слово, которое многие украинцы в этом году услышали впервые (хотя, на самом деле, этот вирус не такой уж экзотический, во всяком случае про синдром "рука-нога-рот" кое-кто обязательно слышал). Да что там экзотика - практикующие врачи не всегда способны сразу распознать дифтерию, например, сплошь и рядом ставя диагноз "ангина". Просто потому что благодаря вакцинации в какой-то момент эта болезнь стала редкостью, и на нее у врачей "пропал глаз".

Реклама на dsnews.ua

Судя по "отпускным отчетам", основная масса жертв "турецкой" (бердянской, одесской, сочинской) заразы - дети. Ничего странного: поездка куда-либо с ребенком, особенно маленьким, особенно не слишком "выездным" - риск. Иммунитет ребенка закаляется, как и тело, как и душа: если он у вас целый год находится дома (даже учитывая садик-школу), а раз в год вы его вывозите на море "для оздоровления", риск очень велик. Причем чем "экзотичнее" поездка, тем риск выше. Но даже без "экзотики" он есть. Врачи утверждают, что только на адаптацию к новым условиям организму ребенка нужно от десяти дней до двух недель, и только после этого начинается, собственно, "оздоровление". Не случайно санаторные "смены" обычно составляют не меньше 20 дней. Мы с нашими куцыми отпусками такой роскоши себе позволить не можем. Поэтому мы либо смиряемся с риском и принимаем его, либо отказываемся от экзотических поездок и вместо Скадовска (я уж не говорю - Анталии или Хургады) отправляемся в Карпаты, на польское Взморье, на Шацкие озера, на Балатон или в познавательное путешествие по детским площадкам Европы.

Но риск при этом, увы, остается. В абсолютно любом путешествии организм ребенка оказывается уязвим. Конечно, важно санитарное состояние постельного белья в номерах, посуды в столовых, воды в бассейнах, но даже в пятизвездочном отеле вы не застрахованы от гриппа или ротавируса. Заболевание ребенка в путешествии - риск, с которым просто нужно считаться и быть к нему готовым.

"Быть готовым" - значит, иметь с собой аптечку, не паниковать и иметь страховой полис. "Не паниковать", значит, в частности, не хватать в охапку малыша с температурой под 40 и не бежать на самолет - "домой лечиться". Судя по ФБ-лентам пострадавших, большинство именно так и поступает. Перелет - лишняя нагрузка на организм, а ему и так несладко. Если куда и бежать - к ближайшему доктору. В большинстве курортных центров они есть, и, как правило, они в курсе тех болезней, которые "водятся" в их краях. Страшилки о том, что "местные врачи скрывают" - как правило, вымыслы СМИ, которые хорошо знают, что конспирология отлично продается.

Так флегматичному немецкому "арцу" хватило беглого взгляда на мою дочь, чтобы поставить диагноз. Единственное, что вызвало у него удивление - мое эффектное появление посреди ночи, "верхом" на "скорой помощи" (да, я тоже паниковала). Кажется, на его арийский вкус это подражание немецкому классику было чрезмерным - ведь это всего лишь энтеровирус. "Подхваченный", подчеркну, не в заведомо "антисанитарном" Бердянске и не в заведомо "мутном" бассейне Хургады, а в заведомо чистом и благополучном Мюнхене. Я рассказываю об этом очень личном "отпускном" эпизоде только ради этого: неважно, насколько "цивилизовано", "санитарно благополучно" и даже просто "экзотично" место вашей поездки - риск остается в любом случае. Риск всегда оказывается ценой свободы. В данном случае - свободы передвижения. Фактом выезда в отпуск вы этот риск принимаете. Хорошо бы - сознательно.

    Реклама на dsnews.ua