Общество

Платежный сервис Qiwi заблокировал счета для сбора средств в пользу террористов

Кроме этой системы, деньги "крутятся" даже в солидных иностранных банках

Как пишет The New York Times, международный платёжный сервис Qiwi заблокировал ряд счетов, через которые собирали деньги для террористов Донбасса. Об этом рассказал глава компании Сергей Солонин, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

По информации Солонина, часть счетов были заблокированы из-за нарушения правил пользования системой, другие Qiwi позже заблокировала после обращения журналистов.

Издание отмечает, что сборщики пожертвований для Донбасса, понимая насколько сложно ограничивать эти финансовые потоки, создают новые учетные записи. Журналисты приводят пример, как 20 апреля группа под названием Бэтмен сообщила в соцсетях, что ее счет в Сбербанке заблокирован. Но уже 18 мая она обновил страницу, добавила новый номер счета Qiwi и призыв: "Донбасс нуждается в вашей помощи".

Также выяснилось, что сторонники сепаратистов собирают деньги через иностранные банки, в том числе через Citibank, JPMorgan Chase и Deutsche Bank. Как рассказал на условиях анонимности представитель одного из финучреждений, его банк заблокировал перевод организации супруги главаря террористов Павла Губарева Екатерины Губаревой на Гуманитарный батальон "Новороссия".

"В то время как большинство пожертвований, по всей видимости, поступает из России, организации также привлекают средства из-за рубежа с помощью крупных американских и европейских финансовых институтов, в том числе банков и компаний, таких как Western Union и PayPal, хотя многие из групп находятся под международными санкциями", - сообщает издание.

 

Как сообщала "ДС", 20 мая Служба безопасности Украины совместно с Госслужбой финансового мониторинга в результате мероприятий по противодействию терроризма выявили и заблокировали банковские счета боевиков, на которых находилось около 14 млн грн.