Общество

По данным СБУ, в плену у России и боевиков "Л/ДНР" находится 126 украинцев

В застенках России находится 12 граждан Украины, остальные - у боевиков на Донбассе

По данным председателя СБУ Василия Грицака, в заложниках Кремля и боевиков на Донбассе остаются 126 украинцев. Об этом он заявил во вторник, 19 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"126 человек в плену, 12 из них находятся на территории Российской Федерации, 114 - на оккупированной территории Украины", - заявил Грицак.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что порядка 100 россиян находятся в заключении в Украине. Еще 130 гражданам РФ предъявлены обвинения в связи с участием в боевых действиях на Донбассе.

Напомним, 18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме, ведении "агрессивной войны" и действиях, приведших к гибели человека, и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Александров и Ерофеев были захвачены украинскими военными в ходе боевых действий в Луганской области в мае 2015 года. Украинские власти считают, что оба на момент задержания были действующими российскими военнослужащими. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что до отъезда на Украину Александров и Ерофеев были уволены с военной службы.