Общество

По делу "янтарной мафии" задержаны пятеро подозреваемых — Луценко

К группе причастны бывшие и нынешние правоохранители прокуратуры, СБУ, МВД, представители местного самоуправления

Фото: bykvu.com

По делу об организации преступной группировки для незаконной добычи янтаря в Ровенской области задержаны пять человек. Об этом на брифинге в Ровно заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"К этой группе причастны бывшие и нынешние правоохранители прокуратуры, СБУ, МВД, представители местного самоуправления, вероятно и местных тоже администраций. Задержанных на данный момент четверо, и суд примет меры пресечения в установленный законом срок", - отметил Луценко.

В свою очередь председатель Службы безопасности Василий Грицак добавил о задержании еще одного, пятого по счету, лица в этом деле.

Также Луценко отметил, что сегодня проходят мероприятия по ликвидации еще одного из крупных мафиозных образований, созданных на территории Ривненской области.

"Речь идет не только о похищении янтаря, как это часто делают разные бандитские организации, но и об их свозе в центр города. Вы знаете, что все извлеченный янтарь правоохранительными органами Волынской, Житомирской и Ровенской области свозился в Общество с ограниченной ответственностью, которое находится в бывшем ресторане "Астория", фактически там банковская система хранения камней", - заявил Луценко.

"Следственным и оперативным путем установлено, что эти камни разворовывались или подменявались, или вообще не привозились туда... Они четко обсуждают на записях о том, сколько и кому, какие пропорции, суммы, день", - сказал Луценко, добавив, что следствие располагает достаточным количеством видео и аудио доказательств того, что это преступники, которые были в сговоре и похищали эти камни.

Как сообщала "ДС", 4 июня в Ровенской области силовики провели масштабную операцию по выявлению "янтарной мафии". В области было проведено 123 обыска. В результате Генпрокурор Юрий Луценко принял решение уволить прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука. Был задержан заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.