Общество

По рейтингу несвободы СМИ Крым скатился до уровня Сомали — Freedom House

Хуже, чем в Крыму, дела обстоят лишь в Северной Корее, Туркменистане и Узбекистане

По шкале соблюдения свободы СМИ временно оккупированный Россией Крым оказался в числе наихудших в мире территорий, сообщает Международная правозащитная организация Freedom House, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Доля населения мира, которое пользуется свободной прессы, составила лишь 13 процентов, что означает, что меньше, чем один из семи человек живут в странах, где обзор политических новостей надежен, безопасность журналистов гарантируется, вмешательство государства в дела СМИ минимально, а пресса не обременена юридическим или экономическим давлением", - говорится ежегодном докладе.

Организация отмечает, что Крым по уровню несвободы СМИ занимает четвертое место и классифицируется наравне с такими странами, как Сомали.

По данным международной организации, оценивающей состояние свободы прессы в 199 странах и территориях, хуже, чем в Крыму, дела обстоят лишь в Северной Корее, Туркменистане и Узбекистане.

Как сообщала "ДС", 20 апреля так называемый "глава парламента Крыма" Владимир Константинов объявил проект "Радио Свобода" - информационный ресурс "Крым.Реалии" вражеским для Крыма и России.

"Прокурор" Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело в отношении журналиста Николая Семену издания "Крым. Реалии" за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". В целом обыски прошли в семи домовладениях, принадлежащих журналистам этого проекта, проживающим в Крыму.

Также Поклонская заявила, что готовит материалы для полного блокирования Интернет-проекта "Крым. Реалии".