Общество

По "закону Савченко" на свободу вышли уже 3,5 тысячи заключенных

Под досрочное освобождение подпадают 6 тысяч осужденных, большинство из которых сидят за тяжкие преступления

Из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов на свободу вышло 3 530 человек с момента вступления в силу 19 февраля текущего года так называемого "закона Савченко", передает "ДС" со ссылкой на "Слово и Дело".

Сотрудники Пенитенциарной службы подсчитали, что под действе закона подпадают 50 тысяч осужденных, 6 тысяч из которых должны выйти досрочно. При этом 4,6 тыс. из осужденных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления - грабежи, разбои, избиения, изнасилования и убийства.

В частности, по категориям преступлений под действие закона больше всего подпадают лица, которые совершили преступления, предусмотренные ст. 186 УКУ (грабеж - 927 человек), ст. 187 (разбой - 954 человека), ст. 115 (умышленное убийство - 809 осужденных), ст. 121 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений - 473 человека), ст. 152 (изнасилование - 150 осужденных) и ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством - 222 человека).

По состоянию на 5 марта из мест отбывания наказаний уже были освобождены более 3,5 тысяч человек.

Кроме освобождения из тюрем и СИЗО, закон также предусматривает уменьшение срока отбывания наказания для 15, 2 тыс. осужденных.

Как сообщала "ДС", среди тех, для кому оказался на руку "закон Савченко", есть и вполне известные лица - в частности, печально известный "судья-колядник" Игорь Зварич и экс-нардеп-убийца Виктор Лозинский.