Общество

По заявлению экс-главы Госфининспекции ГПУ возбудила 12 уголовных дел

По заявлению бывшего председателя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко открыто 12 уголовных производств

Об этом на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам противодействия коррупции и обеспечения правоохранительной деятельности заявил представитель Генеральной прокуратуры Владимир Гузар, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"По отдельным эпизодам, изложенным в заявлении Гордиенко, открыто 12 производств, из которых девять дел расследуется главным следственным управлением ГПУ, одно производство расследуется военной прокуратурой, в прокуратуре города находится одно производство, а также в главном следственном управлении МВД расследуется одно производство", - рассказал Гузар.

Он отметил, что сегодня следователями ГПУ направлен запрос в ГФИ с целью выделения данных по выявлению убытков за период с сентября по декабрь 2014 г., т.е. за период деятельности правительства Арсения Яценюка.

"Генеральной прокуратурой в ЕДРДР внесены сведения относительно возможных злоупотреблений служебных лиц Кабмина по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного Кодекса - злоупотребления, которые привели к тяжелым последствиям", - отметил Гузар.

Напомним, что Арсений Яценюк уволил главу Госфининспекции. 4 марта Кабинет министров Украины отстранил Николая Гордиенко на время служебного расследования.

Вслед за этим, 18 марта Гордиенко заявил, что ГФИ выявила факты использования коррупционных схем правительством Арсения Яценюка, которыми нанесен ущерб на сумму 7,6 млрд грн, и требует отстранить от выполнения обязанностей премьер-министра.