Общество

Почему берега Днепра закрыты для киевлян

Чтобы выжить с прибрежной зоны незаконных землевладельцев, столичным чиновникам нужно максимально взвинтить арендные ставки

Фото: ura-inform.com

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предлагает разработать новую концепцию развития прибрежных зон в столице. Действующий документ - стратегия "Днепровская жемчужина", утвержденный как часть "Стратегии развития Киева до 2025 года", фактически не работает. "Этот документ не является градостроительной документацией, как, например, генплан или Детальный план территории. Поэтому установленные им нормы часто нарушаются или игнорируются", - заявила и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь.

Сегодня киевляне имеют свободный доступ только к 15% территорий на берегах Днепра. Еще 55% берегов недоступны из-за буйной растительности, скоростных автотрасс или мусора, а 30% - это закрытые зоны, обнесенные заборами. За ними находятся промышленные предприятия, причалы, яхт-клубы, рестораны и пр. Такие данные приводит аналитический центр портала "Тексты". Между тем, согласно Водному кодексу Украины (ст. 88), 100-метровая полоса на берегах Днепра должна быть защитной - там запрещена застройка и установка заборов. Однако это не мешает возводить вдоль реки все новые ограждения.

Чаще всего земли у Днепра присваивают путем самозахвата. "Например, на Венецианском острове (Гидропарк) горожане построили себе несколько дач. Я считаю, что их нужно сносить по решению суда. Еще один метод установки сомнительных ограждений у реки - получение земли в пользование через инвестиционный конкурс или в аренду, к примеру, для благоустройства зоны отдыха, но использование ее не по назначению", - рассказывает Анна Бондарь. По ее словам, следить за использованием земель водного фонда (то есть прибрежных зон) в Киеве должна Днепровская экологическая прокуратура. Она якобы проводила очередные проверки в 2014 г., но в КГГА так и не получили результатов этих инспекций.

Киевляне имеют свободный доступ только к 15% территорий на берегах Днепра. Еще 55% берегов недоступны из-за буйной растительности, скоростных автотрасс или мусора, а 30% - это закрытые зоны, обнесенные заборами

Более того, между чиновниками ведомств нередко возникают конфликты за прибрежную зону. В мае прошлого года, например, Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевраду и ООО "Архитектурно-строительный альянс" за то, что последней была передана в аренду часть такой территории под строительство жилищного комплекса. Речь идет об участке по улице Приречной, на берегу залива Собачье Устье, общей площадью 16,44 га, из которых 3,6 га находится в пределах "красных линий". Владельцем компании является ЗАО "Позняки-Жил-Буд", которое связывают с экс-депутатом от Партии регионов Нвером Мхитаряном. Летом этого года Высший хозяйственный суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска, однако Киеврада сама разорвала данный договор аренды.

Контролировать столичные территории также должен Межведомственный центр мониторинга застройки. В него входят представители департаментов градостроительства и архитектуры, а также благоустройства и сохранения природной среды КГГА и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Центр собирает информацию о сомнительных застройках и отправляет ее в ГАСИ. Там формируют пакет документов с досудебными доказательствами и передают в прокуратуру. Но, по словам Анны Бондарь, за последний год не было ни одного случая успешной расчистки берегов Днепра от заборов по решению суда. Да и проводить мониторинг сомнительных сооружений в приречной зоне достаточно сложно из-за большого количества балансодержателей территорий (среди них числятся КП "Плесо", КП "Киевблагоустройство", департаменты КГГА и другие городские структуры). А многие столичные земли вообще считаются "ничьими", что создает благодатную почву для самозахватов.

По мнению экспертов, для устранения проблемы городским властям совсем необязательно принимать новые стратегии или воевать с Днепровской экологической прокуратурой. "Не строит забывать о "методе Саакашвили". Он вполне может быть эффективным в столице", - считает сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук. Напомним, этим летом сотрудники ГСЧС по поручению губернатора Одесской области Михеила Саакашвили снесли ограду "частного" пляжа экс-нардепа и бизнесмена Василия Хмельницкого в Одессе. "Также в силах Киеврады повысить арендные ставки для сомнительных пользователей прибрежных зон до максимума. Это вынудит их покинуть свои места", - убежден Мельничук.