Общество

Почему реформа спорта от Булатова вызвала скандал

Превращение ДЮСШ в клубы и финансирование федераций спорта на основе рейтингового конкурса – наиболее спорные моменты реформирования

Фото: kiev.vgorode.ua

Министерство молодежи и спорта предложило концепцию реформирования сферы физического воспитания и спорта. На идеолога "спортивной революции" -   спортивного министра страны Дмитрия Булатова тут же обрушился шквал критики. "Я знаю большинство мнений спортивных специалистов - на сегодня они не довольны тем, что предложено", - заявил знаменитый пловец, а ныне депутат Верховной Рады Денис Силантьев.

Какой же должна быть спортивная сфера страны по мнению Дмитрия Булатова? Наиболее спорный момент касается функционирования спортивных школ, которые должны превратиться в спортивные клубы. Главное отличие - в финансировании. Сейчас на массовый спорт выделяется 4,5 млрд. грн. в год. Финансируются ДЮСШ из местных бюджетов и из Фонда социального страхования, который в этом году выделил 200 млн. грн.

Еще один момент реформы, вызывающий критику, - финансирование профессионального спорта. Общая сумма, выделяемая государством, останется прежней - 1 млрд. грн. в год. Но распределять эти деньги между национальными федерациями спорта будут по-другому - на основе рейтингового конкурса

Авторы реформы предлагают, чтобы государство через местные бюджеты ежемесячно перечисляло спортклубам определенную сумму из расчета на каждого ребенка. "Каждому ребенку государство дает на занятие спортом 15% от минимальной заработной платы, сейчас это примерно 150 грн в месяц, умноженные на 10 месяцев в году", - пояснил президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский. То есть, если в спортивном клубе занимается 20 детей, то он будет получать ежемесячно 3 тыс. грн. Понятно, что этих денег не хватит, особенно на такие затратные виды спорта, как фигурное катание или большой теннис. Остальные деньги должны будут докладывать родители. "В спортивных школах много детей из малообеспеченных и неполных семей. Большинство олимпийских чемпионов и чемпионов мира вышли именно из таких семей. Спортивные клубы не заменят детские спортивные школы, потому что большинство родителей не в состоянии их содержать", - считают руководители детско-юношеских спортивных школ, которые обратились к Президенту Украины с просьбой не допустить разрушения детского спорта в стране.

Хотя, не исключено, что дело тут не только в благополучии детей. Ведь и сейчас родители в большинстве случаев доплачивают за занятия детей, но только в виде "благотворительных взносов". Привязка суммы финансирования к количеству учеников заставит ДЮСШ активнее привлекать детей, чем сейчас занимаются только отдельно взятые тренеры-энтузиасты. Но с той материально-тенхнической базой, которая есть сейчас, да еще при условии необходимости регулярной оплаты обучения, сделать это будет проблематично. Многие родители предпочтут за ту же сумму заниматься в современных залах, куда, кстати, за последние годы перекочевало много "заслуженных" тренеров. И, в таком случае, ДЮСШ могут оказаться просто не у дел, что вряд ли обрадует их руководство.

Фото: УНИАНЕще один момент реформы, вызывающий критику, -  финансирование профессионального спорта. Общая сумма, выделяемая государством, останется прежней - 1 млрд. грн. в год. Но распределять эти деньги между национальными федерациями спорта будут по-другому - на основе рейтингового конкурса. "Мы сейчас его разрабатываем. В нем будет учитываться количество людей, занимающихся этим видом спорта, результаты, популярность вида в мире, трансляции и так далее", - поясняет Дмитрий Булатов. С одной стороны, в этом пункте может содержаться коррупционная составляющая. С другой - все логично, ведь если государство тратит миллионы, скажем, на такой дорогой и элитный вид спорта как теннис, и при этом Украина не показывает уникальных достижений, то вероятно дети им занимаются не ради показателей, а ради удовольствия родителей, для которых умение играть в теннис - это показатель элитности. Если это так, то почему государство должно финансировать родительские "понты"?

Впрочем, предложенная концепция реформирования сферы физического воспитания и спорта - не окончательный вариант. Документ будет обсуждаться полгода, затем в него будут внесены изменения и проведена экспертиза. В лучшем случае реформа будет запущена в 2016 году.