Общество

Почему украинцам не начисляют субсидии

Процесс оформления жилищной субсидии оказался не таким уж и простым, как обрисовали власти

Фото: ualife.net

Широко разрекламированная правительством идея с "упрощенным" порядком оформления жилищно-коммунальных субсидий разбилась о суровую реальность. Ранее государственные чиновники в один голос уверяли, что получить вожделенную скидку будет проще простого. Для этого достаточно заполнить только два документа - заявление и декларацию, а затем отнести их в органы соцзащиты или оправить по почте. И, считай, субсидия "в кармане".

На деле вышло все не так просто. Самостоятельно разобраться в "максимально упрощенных" документах украинцы не смогли, не помогла даже присланная вместе с бланками инструкция по их заполнению. Поэтому люди массово ринулись в органы соцзащиты,  устраивая потасовки в очередях к соцработникам. В процессе оформления субсидии оказалось много "сюрпризов". К примеру, "скидка" может быть назначена только тому члену семьи, на которого открыт лицевой счет  на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так что желающим оформить субсидию приходится обходить все коммунальные службы (водоканал, ЖЭК, теплосеть и пр.) для перерегистрации лицевого счета. И далеко не во всех предприятиях эта услуга бесплатная. К примеру, в Мелитопольском газовом хозяйстве эту процедуру необходимо заверить нотариально, что обойдется как минимум в 250-300 грн. Получается, человеку надо выложить немалую сумму на переоформление лицевого счета, не зная при этом наверняка - начислят ли ему субсидии и каков будет ее размер. Почему-то о таких нюансах оформления субсидии власти умолчали.

Для того, чтобы помочь соцработникам справиться с наплывом желающих получить "скидку" от государства, в некоторых регионах решили привлечь к сбору документов  представителей коммунальных предприятий. То есть, человек может заполнить дома все необходимые бумаги, а потом отдать их коммунальщикам, чтобы те отнесли в органы соцзащиты. Но тут возникает вопрос - где гарантия, что переданная в руки "неизвестно кому" конфиденциальная информация (кто прописан в квартире, где работает, сумма доходов, последние приобретения, банковские вклады и т. п.) дойдет до отдела субсидий, а не окажется у мошенников? Кстати, ажиотажем с оформлением субсидий уже воспользовались  предприимчивые граждане. Возле управлений соцзащиты появились "посредники", которые за вознаграждение обещают помочь заполнить бумаги и передать их нужному соцработнику, который гарантированно назначит субсидию.

По слухам, проблемы возникли именно с налоговиками, которые не торопятся предоставлять соцработникам сведения о гражданах, а хотят, чтобы заполненные декларации поступали к ним на проверку

Сколько украинцев на сегодняшний день смогли пробраться через "дебри" формулировок и подали заявления на субсидии - в Министерстве социальной политики "ДС" не смогли ответить по телефону, посоветовав прислать официальный запрос, который уже второй день "находится в работе". Нет никаких официальных данных и о том, скольким из обратившихся граждан назначена субсидия. Но, по информации "ДС" жители многих регионов, подавшие документы на субсидию по упрощенной форме еще в начале апреля, до сих пор не получили ответы - полагается им скидка или нет. Как стало известно "ДС" из своих источников, задержка возникла из-за того, что органы соцзащиты не могут проверить информацию, которая содержится в заявлении и декларации о доходах, из-за несогласованности с другими госорганами.

Как сообщает Минсоцполитики на своей странице в Facebook, решение о   назначении субсидии принимается в течение десяти дней после того, как будет проверена достоверность указанных данных. Для этого соцработники должны затребовать информацию: 1) от поставщиков коммунальных услуг - о тарифах; 2) от ЖЭКов - о прописанных в квартире лицах; 3) от налоговой и Пенсионного фонда - о доходах претендентов на госпомощь. При этом, как заверяют в Минсоцполитики, они не будут делиться сведениями, указанными в заявлении и декларации. "На запрос органа социальной защиты населения Государственная фискальная служба предоставляет информацию о доходах граждан. При этом предоставление любой информации в ГФС не предусмотрено", - уточняют в ведомстве. По слухам, проблемы возникли именно с налоговиками, которые не торопятся предоставлять соцработникам  сведения о гражданах, а хотят, чтобы заполненные декларации поступали к ним на проверку. Это даст возможность фискалам получить доступ к сведениям о финансовом и имущественном состоянии украинцев.

Фото: vchasnoua.comКстати, в тех областях, где налоговики более "сговорчивы", проблем с назначением субсидий нет. К примеру, в Сумской области более 20 тыс. семей подали документы, правда "скидку" получили только 1 тыс. заявителей. "Остальные документы обрабатываются", - уточнил директор департамента соцзащиты населения Сумской ОГА Михаил Дубровский. На Львовщине за субсидиями обратились 50 тыс. семей. "Органы социальной защиты населения тесно сотрудничают с другими организациями по получению информации для начисления субсидий, в том числе и с фискальной службой. По упрощенному порядку состоянию на 15 мая этого года назначено субсидию 15 тыс. семей",  - заявил директор департамента соцзащиты населения Львовской ОГА Василий Мартыняк. Так что проблема, судя по всему, именно в отсутствии коммуникации между органами соцзащиты и налоговой. Этот вопрос легко можно было бы решить на уровне Кабмина, прописав порядок их взаимодействия, но правительство не спешит это делать.

Впрочем, чиновники успокаивают украинцев - обратиться за субсидией можно до конца июня, причем начислять ее будут "задним числом", с 1 апреля. Правда, при этом вырисовывается довольно-таки запутанная схема. Сначала люди заплатят за жилищно-коммунальные услуги по "полной программе", а потом, если им таки назначат субсидию, то в следующем месяце им придет платежка с учетом "скидки" и переплаты за предыдущий месяц. Разобраться в цифрах украинцам будет непросто, что даст возможность предприятиям-поставщикам услуг "рисовать" в квитанциях любые суммы. И вряд ли среднестатистический потребитель заметит, если водоканал или ЖЭК "случайно" забудет вернуть ему несколько десятков гривен.