Общество

Почему зарплата в Украине в семь раз меньше средней оплаты труда в мире

Доля заработной платы в себестоимости украинской продукции составляет в среднем 8-11%, а европейской – 40-50%

Фото: ТАСС

В развитых странах зарплаты практически "заморожены" уже два года. Если с 2006 года работники получали рост 1% в год, то в 2012 и 2013 годах рост оказался символическим - 0,1% и 0,2% соответственно. В Италии, Великобритании и Японии средняя заработная плата не дотягивает до уровня докризисных 2006-2007 годов. Такие данные содержатся в докладе Международной организации труда "Заработная плата в мире". Проблема развитых стран заключается еще и в том, что с конца 1980-х годов производительность труда там растет быстрее, чем его оплата. Это приводит к тому, что в ВВП уменьшается доля труда и увеличивается доля капитала. "Это означает, что работники и их семьи получают все меньшую долю доходов от роста экономики, а собственники капитала все больше оказываются в выигрыше", - констатируют эксперты МОТ.

Доходы работающих людей растут только в развивающемся мире. В 2012 году работники получили на 6,7% больше денег, чем годом ранее, а в 2013 году - еще на 5,9% больше. "Рабочий в США все еще получает втрое больше, чем такой же рабочий в Китае, но разрыв сокращается", - подчеркивает составитель доклада Патрик Белсер.  Сейчас в развитых государствах средняя заработная плата составляет около $3 тыс., в то время как в развивающихся странах и странах с формирующейся экономикой - $1 тыс. А общемировая месячная заработная плата в среднем составляет примерно $1,6 тыс.

Официальная статистика утверждает, что средняя зарплата в Украине в этом году - 3,4 тыс. грн., то есть, чуть больше $220 (по нынешнему курсу НБУ). Это в семь раз меньше средней оплаты труда в мире. Еще больше этот разрыв по отношению к развитым странам. К примеру, один час работы металлурга в Украине оценивается в $2,5, в США - $43, европейских странах - $41, Японии - $40. Эксперты говорят, все дело в том, что доля  заработной платы в себестоимости украинской продукции составляет в среднем 8-11%, а европейской - 40-50%.

И если в мире зарплаты все-таки растут, то в Украине они снижаются. По данным Госстата, в октябре 2014 года средняя зарплата по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 1,5%, а по сравнению с октябрем 2013 года - упала на 13,1%. Больше всего снизилась зарплата по сравнению с осенью прошлого года в Луганской (на 28,6%), Донецкой (на 17,1%), а также Харьковской (на 13,9%) областях. Впрочем, официальная статистика приводит "белую" зарплату, а в большинстве случаев компании выплачивают значительную часть денег в конвертах. По информации Государственной фискальной службы, до 80% бизнеса по зарплатной ведомости проводят одну сумму, а на руки выдают другую. Насколько реально снизились зарплаты украинцев - сказать сложно, ведь многие работодатели "урезали" именно неофициальную часть.  

Но и заработанные деньги украинцам не спешат выплачивать. Задолженность по заработной плате в Украине по данным Госстата, на начало ноября увеличилась до 2,2 млрд. грн, то есть по сравнению с началом года она выросла почти вдвое.  "Основная причина - рецессия. Проблемы в экономике приводят к тому, что компании не могут продать продукцию, не получают за нее деньги и, соответственно, не могут платить зарплаты сотрудникам", - рассказал "ДС" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, и те украинцы, кто продолжают вовремя получать зарплаты, не могут похвастаться достойными доходами. С начала года гривна девальвировала вдвое, а реальные доходы населения сократились минимум на треть.

Фото: УНИАН

Но в Европе и США, где положение работающих людей намного лучше, чем у нас, проходят постоянные забастовки и акции протеста работников тех или иных отраслей.  К примеру, на прошлой неделе в 190 городах США работники ресторанов быстрого питания, аэропортов и дисконтных магазинов вышли на улицу, требуя увеличения минимальной зарплаты почти вдвое - до $15 в час. Сейчас минимальная заработная плата в США, которая была установлена в 2009 году, составляет $7,25 в час. Однако, как уверяют участники акций протеста, для того, чтобы семья из четырех человек жила выше черты бедности, она должна быть не ниже $11. Отстаивают свои права рабочие и в Европе. С апреля этого года пилоты крупнейшей авиакомпании Германии Lufthansa  провели девять забастовок, требуя повышения зарплат. Дважды за прошлый месяц британские акушерки и медсестры устраивали пикеты, требуя от правительства выполнения рекомендаций Национальной системы здравоохранения по 1%-ному повышению их заработной платы в текущем и будущем году.