Общество

Почти половина россиян согласна отправить родственника в Донбасс, - опрос

45% россиян готовы положительно отреагировать на решение родственника или друга поехать на восток Украины для участия в боевых действиях на стороне Донецкой и Луганской «народных республик».

Столько же отнеслись бы негативно, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сообщает "ДС" со ссылкой на Дождь.

Подавляющее большинство участников опроса - 90% - не имеют знакомых, которые отправились в Донбасс. Еще 7% заявили, что лично знают таких людей. При этом вступивших в ряды "народных республик" 65% респондентов воспринимают положительно, еще 22% - отрицательно.

По поводу мотивов российских добровольцев мнения опрошенных разделились: 33% респондентов считают, что среди них больше всего идеалистов, уехавших на "справедливую войну". Чуть меньше россиян - 28% - уверены, что эти люди воюют за "интересы России". Еще 16% называют уехавших наемниками, 5% - авантюристами, 4% - "неприкаянными людьми", 3% - бандитами. Еще 11% участников опроса сформировавшегося мнения по этому вопросу не имеют.

Больше половины участников опроса (57%) считают, что делать российским властям по поводу отъезда граждан на войну в Украине предпринять ничего не нужно. Еще четверть респондентов (26%) предложила их наградить, а 5% - наказать.

 

ВЦИОМ проводил опрос 7-8 марта, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах.