Общество

Под Киевом прошла 15-я Всеукраинская практическая конференция, посвященная Дню логиста

Встреча экспертов-логистов была сфокусирована на вопросах повышения эффективности работы

Более 150 директоров по логистике торговых и производственных компаний, логистических операторов, поставщиков решений и услуг для логистики встретились 27 мая на 15 Всеукраинской практической конференции "Прорыв в логистике: достижение максимальной гибкости, скорости, надежности в цепочке поставок и сокращении издержек", организованной В2В Медиа-Группой TradeMasterGroup и посвященной Всеукраинскому Дню Логиста, сообщает "ДС".

Встреча экспертов-логистов была традиционно сфокусирована на вопросах повышения эффективности работы компаний в сфере транспортировки, обработки и хранения грузов.

Конференция традиционно началось со Стратегической сессии "Основные тенденции, способствующие прорыву в цепи поставок". 

В ее начале Наталья Витюк, руководитель Исследовательского центра ZAMMLER, представила совместное с компанией HEADHUNTER УКРАИНА исследование о восприятии и престиже профессии логиста на рынке, о фактическом уровне зарплат в отрасли. Особый интерес собравшихся вызвал, в частности, прозвучавший в докладе прогноз о том, что заработная плата логистов в обозримом будущем вряд ли будет расти, но при этом стоит ожидать увеличения бонусов.

Следующий докладчик - начальник отдела инвестиционного анализа компании PRO-CONSULTING Александр Ткачев - представил анализ рынка грузоперевозок в 2015 и в начале 2016 годов. По мнению докладчика, на рынке грузовых перевозок "пройдено дно" и начался небольшой рост, а вместе с ним усиливается конкуренция. Притом, на смену конкуренции ценой приходит состязание по широте спектра и качеству оказываемых услуг. Об особенностях Lean-методов и инструментов для анализа и моделирования процесса в логистике рассказал Игорь Ляхевич, эксперт по LEAN-логистике.

Большой интерес у собравшихся вызвало и выступление Бурака Гурчана (Burak GURCAN), менеджера по развитию и снабжению в цепочке поставок TESCO KIPA (168 магазинов в Турции). В созданной компанией интегрированной цепочке поставок (ISC) отдел логистики принял на себя функции многих подразделений торговой сети, принимая все важные для ее деятельности решения. Такая концентрация "в одних руках" процессов закупок, хранения, продаж и даже мерчандайзинга в каждом из магазинов TESCO в Турции привела к увеличению эффективности бизнеса на 20-30%.

Еще один иностранный докладчик конференции - Даниэл Машек (DanielMASEK), партнер в компании STRINDBERG, посвятил свой доклад преимуществам использования автоматического пополнения и систем прогнозирования для департамента логистики розничной сети. Вопросам взаимодействия логистической и торговой компаний было посвящено также выступление Валерии Ткаченко, менеджера проекта "Фулфилмент" ZAMMLER. Вместе с Дарией Полищук, главным редактором проекта по развитию интернет-магазина издательства "Эгмонт Украина". Мнением о том, как лучше выбрать партнера для аутсорсинга, с коллегами поделился Юрий Растрепин, руководитель отдела продаж "ДЕЛИВЕРИ". 

После стратегической сессии участники конференции обсуждали отдельные практические аспекты развития современной логистики.
Так, Ярослав Степченков, экспертный Партнёр по системному построению бизнес-процессов TRADEMASTERGROUP, представил собственную разработку "GАP-анализ операционных процессов логистики", которая помогает осуществить переход от аудита к поиску скрытых возможностей на предприятии, а также находить возможности улучшения бизнес-процессов и результатов.

В свою очередь, специалист-аналитик по процессам управления Службы Операционной Логистики "ИМПЕРИАЛ ТОБАККО ПРОДАКШН УКРАИНА" Ярослава Стукалова, поделилась опытом использования компанией автоматизированного высотного склада.
Еще один логист-практик - директор по снабжению и логистике российского строительного холдинга "ГЕОИЗОЛ" Георгий Мелников - построил свой доклад на опыте использования нашими северо-восточными соседями методов гибкой маршрутизации, предполагающей применение методики управления маршрутами в условиях неопределенности. Особый интерес украинских логистов вызвала так называемая "уберизация" транспортных процессов, когда доставка груза в определенную точку страны предлагается на основе своеобразного "тендера" с несколькими участниками.

Об опыте украинских специалистов по транспортной логистике говорила Евгения Кривонос, директор по развитию "НЕБЕСНА КРИНИЦЯ". Свой доклад она посвятила обоснованию перехода от наемного транспорта к собственному, а также методам расчета точки безубыточности при транспортировки товара собственным автотранспортом компании.

В завершение данной части конференции модератор конференции Евгений Никушин, директор департамента внутренней логистики ООО"ФАРМПЛАНЕТА", провел дискуссию на тему "Рациональность автоматизации бизнес-процессов".

На мастер-классе Евгения Филоненко, заместителя генерального директора по логистике ООО "АГРОСКОПИНТЕРНЕШНЛ", речь шла о месте логистики в структуре компании иее взаимодействии с ключевыми подразделениями предприятия. Эксперт говорил о положительном эффекте конфликтов на предприятии, а также использовании конфликтов для развития компании.

Мастер-класс известного украинского эксперта Ореста Логунова, директора по логистике ДТЭК, был посвящен мультимодальной логистике. В его ходе были рассмотрены аспекты мирового и отечественного рынков мультимодальных перевозок и их драйверов, а также способов управления затратами и качеством. 

О состоянии современной украинской таможни, а также вопросах таможенного прохождения груза рассказала на своем мастер-классе Ирина Саргсян, менеджер логистики и ВЭД "ОРИФЛЭЙМ УКРАИНА", член Таможенного Комитета Общественного Совета при Фискальной Службе Украины. В частности, были рассмотрены нюансы таможенных платежей, процесса таможенной очистки, формирования таможенной стоимости, ряд других.

Завершающим аккордом конференции стал мастер-класс Ярослава Степченкова, автора Профессиональной Школы Логистов, экспертного Партнёра по системному построению бизнес-процессов TRADEMASTERGROUP "Геймификация в мотивации операционного персонала логистики", на котором он рассказал о том, как при правильном применении игровых механик в неигровых процессах можно добиться увеличения в разы эффективности решения бизнес-задач.

Приглашаем Вас на XVI практическую конференцию "Всеукраинский День Логиста-2016" (25 ноября, Киев).