Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подопечная Коболева разрушила исторический дом в центре Киева, решив достроить пару этажей

Пятница, 6 Сентября 2019, 13:03
Жильцы исторического дома на улице Леонтовича, 1 в Киеве лишились крыши из-за ремонта и перепланировки, затеянных главным внутренним аудитором НАК "Нафтогаз Украины" Еленой Коротчук

Высокопоставленная сотрудница НАК решила достроить несколько этажей своей квартиры, пишет "ДС" со ссылкой на местную жительницу Марину Кунец.

"Вы хотели когда-нибудь квартиру в центре Киева? С видом на Владимирский Собор и видовыми балконами с обеих сторон? В доме года 1900-го на Леонтовича? У меня там квартира на последнем этаже. Год назад нам "повезло" стать соседями с Еленой, которая купила сразу 2 квартиры на нашем этаже и сразу начала ремонт", - написала Кунец на своей странице в Facebook. 

Жительница дома отметила, что фактически ремонт в квартирах продолжается круглосуточно. "Рабочие живут в этой квартире, поэтому могут начать бурить в 7 утра на выходных. Так продолжается уже целый год. Мы неоднократно обращались к Елене, чтобы прекратить это, однако последние несколько месяцев она перестала отвечать на телефонные звонки и сообщения в мессенджерах", - поделилась она.

Позднее Коротчук признала, что "неудобства действительно могут иногда появляться", но пообещала сделать все, чтобы решить проблему.

Жильцы, узнав, что аудитор "Нафтогаза" хочет поменять крышу, предложили сделать это по всему дому и поделить затраты. "А потом дама пропала. И игнорирует жильцов и владельцев квартир этого дома до сих пор, параллельно ведя ремонт у себя в хоромах. Но сегодня у меня сорвало крышу в буквальном смысле, потому что приехав на квартиру после отпуска я обнаружила, что крыши нет", - рассказала Кунец.

Она пояснила, что причиной "исчезновения" крыши стало строительство дополнительных этажей и террасы.

"Мы вызвали полицию, потому что очень хочется увидеть разрешающие документы на строительство, а еще на приватизацию части крыши, которая же вроде бы в общей собственности жильцов", - пишет женщина.

Коротчук показать разрешение отказалась со словами "Мы никому ничего не должны".

По словам жильцов, после того, как со здания сняли крышу, в коридоре между квартирами начала сыпаться штукатурка с потолка, а через отверстия в дом во время осадков начала попадать вода.

К скандалу подключилась депутат Киевсовета Ольга Балицкая. Сегодня она сообщила, что "подала серию депутатских обращений, целью которых является остановка работ и восстановления как вида и несущих конструкций здания, так и его охранного статуса". 

"Ведь такой дом физически не мог никогда не быть в реестре памятников, кто-то его оттуда удалил", - подчеркнула Балицкая. 

"Я искренне верю, что ни один из адресатов моих обращений не захочет быть соучастником сделки, которая не только уничтожает бесценное культурное наследие, но и унижает киевлян, и ставит под угрозу жизнь жителей этого дома. Поэтому очень жду немедленной остановки строительных работ и полную проверку обстоятельств этого дела", - добавила депутат.

Отметим, что комментариев самой Елены Коротчук или ее шефа Андрея Коболева пока не поступало. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...