Общество

Поиграть со смертью. Зачем украинцам Хэллоуин

Западная традиция отмечать канун дня Всех святых благодаря маркетологам нашла последователей и в Украине

Фото: Eugenio Marongiu/Shutterstock.com

Вот уже несколько дней в украинских торговых центрах и магазинах скалятся на посетителей толстопузые тыквы, а в увеселительных заведениях не протолкнуться сквозь толпу разномастных ведьм, зомби и прочих представителей потустороннего мира. На дворе - Хэллоуин.

История праздника уходит корнями в кельтскую традицию - 31 октября кельты праздновали Самайн, день почитания мертвых перед началом нового года. Отмечая конец сбора урожая, кельты одевались в страшные костюмы, чтобы походить на злых духов и отпугнуть их. А еще - приносили жертву из части урожая и животных, чтобы ублажить богов. Дабы искоренить языческий праздник католическая церковь учредила 1 ноября День всех святых. Спустя сотни лет Хэллоуин стал праздником, в котором религиозная подоплека полностью уступила место карнавалу.

Традиция праздновать Хэллоуин в Украине относительно молодая - зомби и ведьмы с окровавленными лицами появились на наших улицах лет с десять назад. Однако с каждым годом количество людей, вовлеченных в празднование Хэллоуина, растет в геометрической прогрессии. В этом году, к примеру, тыквы и летучие мыши пугали посетителей даже в обычных продуктовых магазинах, а в Киеве стартовал первый "Зомби Х-фест 2016" (неподалеку от Байкового кладбища, кстати). Практически в каждом ресторане или пабе к празднику уже провели тематическую вечеринку - тот факт, что праздновать приходится за несколько дней до самого Хэллоуина, никого не смущает. Заморский праздник уверенно занял почетное место в нише украинских развлечений - в интернет-магазинах можно найти стаканчики для вечеринок с изображениями тыкв, тюбики крови, баннеры со скелетами и паутину наразвес, а студии флористики предлагают букеты в мрачных тонах для "гламурной ведьмочки".

В чем же причина популярности праздника, который украинским уж никак не назовешь?

Фото: .spiegel.de

Маркетинг - двигатель торговли

"Для торговых центров любой праздник с потенциалом "зрелищности" - возможность привлечь покупателей. А чем больше покупателей - тем больше покупок", - говорит основатель маркетингового агентства Royenko Agency Ольга Роенко. Именно торговые центры и клубно-ресторанный сегмент стали основными локомотивами внедрения Хэллоуина в жизнь рядового украинца, так что родителями украинского дня нечисти по праву можно назвать маркетологов. Собственно, та же история, что и с Днем святого Валентина, который стабильно называют праздником продавцов плюшевых игрушек, но отмечать при этом не перестают. В последние годы Хэллоуин превращается не только в повод встретиться в шумном баре с друзьями, но и устроить корпоративную вечеринку. По словам Роенко, еще недавно Хэллоуин праздновали в офисах международных компаний, теперь же традицию "страшного веселья" перенимают и украинские компании. "Для корпоративного сегмента этот праздник - способ "переключиться" и немного отвлечься от офисной рутины, что благотворно сказывается на атмосфере в коллективе", - говорит эксперт.

Проще говоря, для одних Хэллоуин - возможность заработать на стремлении украинцев к празднику и ярким эмоциям. Для других - повод сплотить коллектив и лишний раз повеселиться с друзьями.

Фото: УНИАН

Страшно до смешного

Но что заставляет людей сознательно уродовать себя в угоду празднику? Ведь нарисованная кровь, синяки и прочие ужасы - неотъемлемая часть образа на Хэллоуин. Психолог Алевтина Шевченко отмечает: "Это праздник, когда мы шутим с самым страшным. Все эти вампиры, зомби, апокалиптические невесты символизируют то, о чем большинство из нас старается не думать, - смерть". По словам психолога, именно к страху смерти сводится большинство жизненных кризисов и страхов человека. Причем удачно маскируясь, этот страх подчас приобретает неузнаваемые черты неврозов и психических расстройств. "Бросая вызов страху, мы острее чувствуем вкус жизни, ее радость и наполненность. Яркие костюмы, ужасные маски, инфернальные перформансы и черный юмор на Хэллоуин помогают нам отыграть, обыграть, заиграть недетский страх ограниченности наших возможностей перед лицом жизни и смерти", - говорит психолог.

Получается, что украинцы не просто играют в переодевания, а пытаются буквально рассмеяться в лицо смерти.

Фото: lev radin/Shutterstock.com

Поклонение сатане

Именно заигрывание с потусторонними силами - самый животрепещущий вопрос во всей шумихе вокруг праздника. Армия противников Хэллоуина столь же многочисленна, как и армия его поклонников. "У многих неприятные ассоциации от грима, костюмов, у кого-то обостряются детские фобии", - говорит Алевтина Шевченко. Есть и религиозный момент - верующие люди считают Хэллоуин ни много ни мало, чертовщиной. У нас, к счастью, дело еще не дошло до радикальных предложений, как у северных соседей - там противники Хэллоуина обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность его празднования в России, поскольку, по их мнению, этот праздник противоречит российским законам и пропагандирует чуждый стране культ Сатаны. В Читинской епархии РПЦ прямо заявили: "Празднование Хеллоуина - это оскорбление православной церкви, кощунство и открытое глумление над традиционной российской культурой".

Украинская церковь к празднику тоже относится с опаской. Так, к примеру, руководитель пресс-службы Тернопольско-Зборивской епархии УГКЦ отец Олег Харишин отмечает, что главная проблема праздника - стремление имитировать злые силы. "Христианин должен принимать подобие ангела, а не дьявола", - уверен отец. По его словам, церковь призывает не имитировать злых духов, дабы не давать им повод манипулировать собой и причинять вред.

Фото: EPA/UPG

Даешь карнавал!

Впрочем, для львиной доли "вурдалаков" и "колдуний" Хэллоуин не больше, чем просто веселый карнавал с тематическим уклоном. Возможность хоть на время спрятаться за чьей-то маской больше всего привлекает украинцев. В нашей национальной традиции с карнавалами не очень-то сложилось - по большей части, переодевания характерны лишь для рождественских вертепов да Маланки. Но оба эти праздника тесно связаны с религией, а поведение переодетых персонажей достаточно строго регламентировано. А вот так, чтобы все вокруг в масках и костюмах, да еще и с безудержным весельем - такого в нашей традиции не было. Хэллоуин, по сути, заменяет украинцам карнавалы, столь любимые в самых разных странах мира. И дело не только в знаменитых карнавалах Венеции или Рио-де-Жанейро: в немецком Кельне на карнавале возят огромные скульптуры политиков из папье-маше, а в Индии во время праздника Холи всех прохожих радостно обсыпают порошками самых разных цветов. Возможность получить удовольствие от неформального общения в условиях игры, театрализация, свобода действий - все элементы карнавала, по сути, доступны украинцам именно на Хэллоуин. Именно поэтому религиозная подоплека праздника уже давно никого не интересует. И к ужасу верующих бабушек в конце октября на улицы украинских городов высыпают гогочущие зомби, ведьмы и оборотни. Пока украинского карнавала нет - приходится довольствоваться импортным.