Общество

Политика ВОЗ в сфере борьбы с табаком консервативна и закрыта

Вемирная организация сама отбирает тех, кто будет принимать участие в ее Конференциях

Об этом, как передает "ДС", в статье на сайте "Левый берег" "Борцы с табаком: закрытый клуб по интересам" пишет Сергей Ружинский.

По словам автора, всемирная организация сама отбирает тех, кто будет принимать участие в ее Конференциях сторон, которые проходят каждые два года и на которых принимаются все важные решения, касающиеся борьбы с курением.

"Сейчас секретариат Конвенции может в одностороннем порядке лишить представителя любой страны возможности присутствовать на конференции. То же касается и общественных организаций", - говориться в статье.

Кроме того, на ближайшем заседании КС, которое пройдет в ноябре в Индии, в качестве наблюдателей разрешено присутствовать представителям лишь 20 негосударственных организаций. Автор отмечает, что на подобной КС, занимающейся вопросами климатических изменений, разрешено было присутствовать в качестве наблюдателей более чем 2 тысячам организаций, то есть в 100 раз больше.

В материале акцентируется, что к работе конференций, фактически, не допускаются представители СМИ:"На пятой Конференции Сторон, проходившей в Сеуле, и на шестой, в Москве, перед началом обсуждения из зала в приказном порядке были удалены не только представители общественности, но и журналисты. Что происходило дальше, за закрытыми дверями, не известно никому. Кто что предлагал, и как аргументировал - непонятно".

"Почему нельзя дискутировать возможность или невозможность замещения табака электронными сигаретами или снусом в открытом режиме? Почему нельзя позвать людей, которые это пробовали, на конференцию и услышать их опыт?.. Да и вообще, к чему эта система масонской ложи, если вы обладаете доказательством, что курение убивает? Что Конференция сторон РКБТ скрывает от общественности?", - ставит вопрос автор.