Общество

Полицейские начали увозить автомобили с киевских улиц на штрафплощадки

За эвакуацию авто придется выложить 720 грн, за день хранения - 144 грн

С 7 по 12 ноября с улиц Киева были эвакуированы 113 машин, которые увезли на штрафплощадки. Об этом, как передает "ДС", сообщает "Сегодня" со ссылкой на данные Патрульной полиции Украины.

Эвакуаторы начали работу в соответствии с положениями статьи 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях с последними изменениями.
Патрульный полицейский имеет право вызвать эвакуатор и временно задержать автомобиль, отправив его на штрафплощадку, если машина припаркована с нарушением ПДД и существенно мешает дорожному движению, а водитель авто отсутствует на месте.

"Если водитель присутствует на месте, эвакуация автомобиля за неправильную парковку не осуществляется, а водителю выписывается штраф. Если же водитель появляется на месте уже после того, как полицейский вызвал эвакуатор, вызов эвакуатора и эвакуация отменяются, даже если эвакуатор уже приехал по такому вызову", - объяснили правоохранители.

Тарифы за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафплощадке составляют: 720 гривен за эвакуацию автомобиля и 144 гривны в день за его хранение на штрафплощадке в течение первой недели. Затем, начиная с седьмого дня, - 24 гривны в день за каждый последующий день хранения.