Общество

Полиция уверена, что политолог Дорошенко добровольно выбросился с 9 этажа

Основная версия следствия пока что самоубийство

Основной версией гибели в Киеве политолога Андрея Дорошенко является самоубийство, а статья, заведенная по статье "умышленное убийство" была необходима лишь по процедуре. Об этом заявила спикер Главного управления Нацполиции Киева Оксана Блищик, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Во всех случаях смерти полиция квалифицирует это событие по ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство"). Но там есть дополнительные правовые квалификации как несчастный случай, самоубийство, естественная смерть и тому подобное. В этом случае основная версия это самоубийство, но в рамках уголовного производства полиция должна установить, почему мужчина находился именно по этому адресу, что он там делал, ведь проживал он по другому адресу, и непосредственно мотивы совершения этого правонарушения", - сообщила Блищик.

Она также сообщила некоторые подробности трагического события.

"Когда на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в целом удалось установить свидетелей и очевидцев происшествия, которые указывали на то, что буквально за полчаса до трагедии они видели мужчину на 9-м этаже у раскрытого окна, а потом его уже мертвым обнаружили во дворе дома", - рассказала она.

Сейчас, по словам Блищик, тело мужчины отправили на проведение судебно-медицинской экспертизы, поскольку при первичном осмотре судебно-медицинский эксперт не обнаружил признаков насильственной смерти.

"Мы должны четко понимать причину смерти. Ждем результатов судебно-медицинской экспертизы и проводим дальнейший комплекс следственных действий, чтобы выяснить все мотивы в этом деле", - подчеркнула представитель полиции.

Как сообщала "ДС", 24 апреля в Соломенском районе Киева с девятого этажа дома по улице Донца, 21-А выпал мужчина. Позднее появились сведения, что погибший - это Андрей Дорошенко, который работал в Центре правовых передовых инициатив.

Полиция открыла дело по статье умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).