Общество

Пострадавшие от мошенников "Элита-Центра" обратились к Порошенко за помощью

Президенту пожаловались на Виталия Кличко, который не хочет даже видеть потерпевших

Пострадавшие от аферы мошенников из "Элита-Центра" обратились к президенту Украины Петру Порошенко относительно ситуации по решению вопросам обеспечения жильем, так как за 10 лет из 1769 пострадавших семей получили квартиры лишь 235. Об этом "ДС" сообщили сами пострадавшие.

"Исполнилось 10 лет с момента выявления грандиозной аферы под названием "Элита-центр". От этой аферы пострадали 1769 семей. За 10 лет скитаний пострадавшим выделено всего 235 квартир (или 13,3%). Если такими темпами, как сейчас, будет продолжаться строительство и выделение жилья, то минимум только через 50-60 лет потерпевшие смогут получить жилье", - говорится в обращении к Порошенко.

Также потерпевшие рассказали: им стало известно, на строящихся объектах с их будущим жильем спроектированы квартиры значительно меньшей площадью (на 20-40, а то и 50 кв. м меньше), чем были приобретены пострадавшими в "Элита-Центре". По их мнению, это существенное ущемлением прав и является неприемлемым для пострадавших.

Помимо этого в обращении говорится, что в Киевской городской государственной администрации была ликвидирована Комиссия по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, которые понесли убытки в результате деятельности "Элита-центра", образованная согласно Указа президента Украины и распоряжения Кабинета министров.

"Председателем этой Комиссии согласно распоряжению КМУ является глава КГГА. Почему КГГА не выполняются поручения органов высшего уровня?", - спрашивают потерпевшие.

Также, по их словам, образованные в соответствии с распоряжением КГГА рабочие группы по решению проблемных вопросов пострадавших должным образом не работают, отсутствует системный подход в решении вопросов пострадавших - по их требованию лишь время от времени "в режиме тушения пожара" проводятся стихийные собрания.

"С октября 2015 года состоялось шесть совместных совещаний, но кроме разговоров - ни одного действенного шага не было осуществлено... На протяжении 2015 года, несмотря на наши неоднократные коллективные обращения к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой личной встречи и даже на проведенные акции под КГГА (13 октября 2015 года и 21 декабря 20015 года), не можем встретиться с Киевским городским головой. Наши вопросы остаются не то, что не решенными - даже не услышанными. Виталий Владимирович Кличко ни разу так и не удосужился встретиться с потерпевшими", - сказано в обращении к Порошенко.

Пострадавшие также требуют не допустить, чтобы организатор аферы "Элита-Центр" Александр Волконский (Шахов) вышел на свободу по "закону Савченко" без возмещения в полном объеме причиненного им вреда, а именно - обеспечения всех пострадавших жильем.

В целом пострадавшие от действий аферистов просят президента не допустить ущемления их прав и помочь с решением вопросов по строительству и обеспечению их жильем.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" разразился 10 лет назад, в феврале 2006 года. Александра Шахова обвиняют в организации крупнейший строительной аферы Киева. Его компания по два-три раза продавала квартиры людям в недостроях. После раскрытия мошенничества в 2006 году - пострадавшими признали свыше 1700 инвесторов.

Шахов был задержан 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передан в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы. Бывший компаньон главного "элитчика" Андрей Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок - 8 лет.

10 апреля исполнится семь с половиной лет, как Волконский находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. А поскольку по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, в апреле он может быть освобожден.