Общество

Пожар на ст.м. "Дружбы народов" произошел из-за короткого замыкания

По предварительным данным, возгорание произошло из-за самовольно установленного аккумулятора

Стали известны подробности пожара на станции метро "Дружбы народов", который произошел вчера вечером, из-за чего пришлось временно закрыть станцию для пассажиров, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

По предварительным результатам экспертизы, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке. "Окончательных выводов пока нет, ведется расследование. Этот МАФ был установлен возле эскалатора. У владельца киоска закончился договор с метрополитеном. Их по решению сотрудников подземки, его отключили от электропитания. Предприниматель самостоятельно принес туда два аккумулятора, несколько усилителей тока. Собрал на скрутках электрическую цепь и запустил это все в действие, чтобы получать ток. В конечном итоге, все это замкнуло вчера вечером и привело к пожару. Горело очень сильно, вся станция была в дыму. Ведь в киоске на "Дружбы народов" ремонтировали обувь, работал сапожник. Там было очень много тканей, обуви и кожи, банки с клеем", - рассказал начальник главного управления по ЧС КГГА Романт Ткачук.

Он добавляет, что в данной ситуации очень грамотно и оперативно сработали сотрудники подземки.

"Станционные работники вовремя заметили возгорание и залили в горящий киоск пять огнетушителей (!), чтобы он не выгорел весь, пока не приедут пожарные. Им нужно отдать должное", - говорит Ткачук.

Тем временем руководство столичного метрополитена напоминает, что они категорически против торговли в метро и в подземных переходах станций. Они не продлевают договора владельцам киосков, которые находятся на этой территории (154 штуки). Но предприниматели против, они не хотят уходить с насиженных мест, и продолжают торговать. Идет противостояние, но руководство подземки будет продолжать демонтировать эти ларьки.

В Ассоциации предпринимателей метрополитена считают, что пожар в киоске на станции "Дружбы народов" могли устроить специально, чтобы выгнать все ларьки из метро. Якобы кто-то разбил стекло киоска и что-то забросил вовнутрь. Но точно установить причину пожара сможет только расследование правоохранителей.
Из-за пожара выведен из строя один из эскалаторов на станции метро "Дружбы народов", там, где находился киоск.

"Эта торговая конструкция - одна из тех, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности. Мы не заключали договор с предпринимателем. Еще с прошлого года здесь отключено электроснабжение, а дело о демонтаже находится в суде", - заявил начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

Он добавил, что незаконных конструкций в подземке пока 154, однако вопрос об их сносе затягивается в судах. Между тем, несмотря на предписания, торговцы открывают помещения, монтируют автономное освещение и другое оборудование. Такие действия приводят к чрезвычайным ситуациям.

"По предварительным данным, возгорание произошло из-за самовольно установленного аккумулятора и подключения к нему", - сообщил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве из-за возникшего пожара была закрыта для пассажиров станция метро "Дружбы народов".