Общество

В Украине хотят отменить пожизненное заключение для женщин

Какая разница для семьи потерпевшего, кто - мужчина или женщина, совершил жестокое убийство?

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует ВР принять за основу проект закона №4679 "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно порядка назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы".

Автор документа нардеп Виталий Журавский предлагает исключить из Уголовно-исполнительного кодекса Украины статью 151-2, которая предусматривает возможность пожизненно сажать за решетку представительниц слабого пола. Сейчас максимальная мера наказания не применяется только к женщинам, которые были беременны во время совершения преступления или на момент вынесения приговора. Если ВР проголосует за этот законопроект, то пожизненно не смогут быть осуждены лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет и свыше 65 лет, а также женщины.

Аргументируя отмену пожизненного заключения для женщин, Виталий Журавский обращает внимание на то, что в Украине "для содержания  таких осужденных не создано надлежащих условий". Кроме того, как подчеркивает нардеп, дамы-преступницы тяжелее переносят такое наказание, они "более уязвимы во взаимодействии с окружающим миром, чем мужчины". И самый "веский довод" - Украина единственная из стран СНГ, где пожизненное заключение применяется к женщинам.

Пожизненное лишение свободы украинские суды стали назначать с 2000 года, ранее высшей мерой наказания являлась смертная казнь. Качановская исправительная колония № 54 под Харьковом - единственное в Украине место, где сидят женщины, приговоренные к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Сегодня там находится 22 женщины. И отбывают они наказание отнюдь не за кражу мобильного телефона или драку с коллегой по работе. Пожизненное лишение свободы, в подавляющем большинстве случаев, назначается за совершение умышленного жестокого убийства, часто - нескольких, с отягчающими обстоятельствами. Как правило, это убийство, совершенное способом, который доставляет жертве особые страдания. И какая разница для семьи потерпевшего, для всего общества, кто - мужчина или женщина, совершил жестокое убийство? Будет ли справедливым, если женщина, которая с особой жестокостью убьет двоих или более человек "на заказ", сядет за решетку на несколько лет, а мужчине для назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы будет "достаточным" совершить умышленное убийство при наличии хотя бы одного отягчающего обстоятельства?

Кстати, предложение не применять наказание в виде пожизненного лишения свободы ко всем без исключения женщинам не согласуется с конституционным принципом равенства всех граждан перед законом. Ведь одной из конституционных гарантий обеспечения равенства прав женщины и мужчины является предоставление предусмотренных законом льгот только беременным женщинам и матерям (ст. 24 Конституции Украины). "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 года) обязывает государства отменить те положения уголовного законодательства, которые являются дискриминационными в отношении женщин. С точки зрения международного права Уголовный кодекс Украины и сейчас соответствует его нормам, поскольку права женщин соблюдены в полном объеме. Если бы существовал международный институт защиты прав мужчин, тогда можно было бы говорить о несоответствии Уголовного кодекса международным нормам", - рассказал в интервью "ДС" партнер юридической фирмы "U&G Partners" Евгений Огарков.