Общество

Позитив недели (11-17 апреля)

Мировой рекорд просмотра телевизора, львовский «спайдермен», премьер на продажу, бомж-пекарь и робот-школьник

Фото: emmynews.in.ua

Япония: робота приняли в школу

Один из самых современных андроидов с искусственным интеллектом Pepper поступил на обучение в среднюю школу японского города Васэда. Умный робот, созданный специально для взаимодействия с людьми, будет учиться вместе с детьми и помогать им в решении школьных и повседневных задач, сообщает Sputnik News. Pepper станет первым в мире роботом, который будет учиться вместе с детьми. Директор школы устроил по такому случаю праздничную церемонию, на которой попросил учащихся принять андроида в свои ряды. "Общение с роботом будет полезно как для вас, так и для него", - заявил глава местного учебного совета. Более того, Pepper сам выступил с речью, в которой сказал, что никогда не думал, что будет учиться в школе с людьми, но пообещал стараться изо всех сил. Устройство говорит не только по-японски, но и по-английски, поэтому его будут активно использовать на уроках иностранного языка.

Австралия: "премьер-министром" стал 12-летний любитель шашлыка

Пока в Украине длилась премьериада, 12-летний австралийский подросток Орли Фенелон прославился на всю страну, став "премьер-министром" благодаря Википедии. Сообщается, что предприимчивый школьник не просто внес свое имя в статью о премьер-министрах, но даже добавил свою биографию. По запросу "Орли Фенелон" Google выдает ссылку на статью в Википедии, где все желающие до недавнего времени могли ознакомиться с биографией юного "премьер-министра" Австралии. Правда, статья просуществовала всего два дня и впоследствии была удалена с сайта. Тем не менее скриншоты сохранились и были опубликованы рядом СМИ. Что касается самого Орли, пишет PRпортал, то подросток заявляет, что был бы он настоящим премьер-министром, непременно назначил бы шашлык национальным блюдом.

Россия: "Деловая столица" удостоилась звания "рупора хунты"

Скриншот

По "индексу агрессивности" в отношении России газета "Деловая столица" заняла третье место среди украинских СМИ. Такие данные содержатся в докладе "Антироссийский вектор: зарубежные СМИ в 2015-м", подготовленном Международным информационным агентством "Россия сегодня" и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Так, по данным отчета, индекс агрессивности "ДС" составляет 8,86. В докладе отмечено: "В качестве показателя интенсивности освещения бралось среднее число значимых материалов, содержание которых имело отношение к России, появившихся в прессе той или иной страны в течение месяца. Для замера степени агрессивности информационной среды рассчитывался такой показатель, как "индекс агрессивности", представляющий собой отношение числа негативных публикаций по РФ к числу нейтральных публикаций в прессе конкретной страны". Двое авторов "Деловой столицы" - Юрий Васильченко и Екатерина Щеткина - также названы в десятке тех, кто наиболее откровенно пишет о России. В докладе отмечено, что наиболее недружелюбны к РФ средства массовой информации в Чехии, а самые лояльные - в Иране. Редакция "ДС" обещает и дальше соответствовать путинским критериям "агрессивности".

Украина: в пиццерии задержали "спайдермена"

Курьезный случай произошел с ранее судимым клиентом пиццерии во Львове. О нем рассказала "Сегодня". К патрульным поступил вызов из пиццерии на площади Рынок. Клиент закрылся в туалете и более 30 минут не выходит, не реагирует на стук в дверь. Администраторы заведения испугались, что с ним что-то случилось, поэтому соглашались взломать дверь только в присутствии полицейских. Но когда замок распилили, в уборной уже никого не было. Полицейские в поисках пропавшего заметили на полу стружку и сдвинутые с места плитки подвесного потолка. Поднявшись по лестнице в шахту и осветив ее фонариком, они заметили мужчину. Тот сразу оправдался, что у него упали телефон и сумка, поэтому он полез их доставать. Как оказалось, этот клиент сделал в пиццерии заказ на 200 грн., но перед тем, как исчезнуть, не рассчитался. Мужчина уверял, что деньги у него есть, но оказалось, что в куртке, которую он оставил в зале, карманы были набиты салфетками. По всей вероятности, он был в состоянии наркотического опьянения.

США: 94 часа - новый мировой рекорд по просмотру телевизора

Фото: businessinsider.com

Житель Нью-Йорка Алехандро Фрагосо установил новый мировой рекорд по непрерывному просмотру телевизора. Мужчина провел перед экраном 94 часа, то есть почти четыре дня. Теперь его рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает The Digital Trends. Свой успех мужчина объяснил двумя факторами: средиземноморской диетой и технологиями. Вместе они помогли Фрагосо справиться со сном и сохранить нужный уровень сахара в крови. Также отмечается, что во время эксперимента рядом с мужчиной находился врач, который контролировал его состояние. По словам доктора, в конце эксперимента у Фрагосо появились острые галлюцинации и повышенная частота сердечных сокращений. Кроме того, он непроизвольно засыпал на непродолжительное время. Шоу, которые смотрел мужчина на пути к своему рекорду, менялись. Ему показали "Игру престолов", "Закусочную Боба", "Умерь свой энтузиазм" и несколько других сериалов. По словам Фрагосо, именно во время эксперимента он узнал, что слишком длительный просмотр телевизора может быть весьма обременителен физически.

Британия: главу кабинета министров продавали как б/у без упаковки

Фото: rbnews.uk

... А в туманном Альбионе премьер-министра Дэвида Кэмерона выставили на продажу на интернет-аукционе eBay. В описании к лоту было указано, что политик "больше не нужен". Автор объявления указал, что премьер "подержанный", продается "без упаковки и инструкции", отмечает Mashable. Через какое-то время предложение было удалено, однако на него успели откликнуться более 150 человек. Максимальная ставка достигла почти 66 тыс. фунтов стерлингов. Напомним, критика в адрес Кэмерона усилилась в связи с громким офшорным скандалом Panamapapers, в котором он оказался замешан наряду с другими политиками и лидерами государств.

Франция: бомж купил пекарню за 1 евро

Фото: quibbll.com

Удивительный случай произошел во французском городе Доль. Местный пекарь, 62-летний Мишель Фламан, продал свое дело за
1 евро 37-летнему бездомному Жерому Окану. Владелец малого бизнеса решил таким образом отправиться на заслуженный отдых, а также обеспечить безбедную жизнь бомжу, сообщает "Багнет". Все дело в том, что в конце 2015 г. Жером Окан спас хозяину пекарни жизнь. Тот неплотно закрыл затворку одной из печей, в результате чего по помещению начал распространяться угарный газ. Почувствовав запах, бездомный вызвал спасателей и тем самым не дал Фламану погибнуть. Вскоре после этого случая пекарь нанял бездомного на работу, с которой тот быстро наловчился справляться. Через несколько месяцев предприниматель решил и вовсе передать бизнес своему спасителю. "Деньги меня мало интересуют, для меня главное - свобода. Зачем отказывать себе в отдыхе, если таким образом я смогу сделать счастливым и другого человека тоже?" - заявил пекарь.