Общество

Правозащитники представили новые доказательства вторжения войск РФ на Донбасс

Также появились новые доказательства обстрелов украинской территории из России

Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) привела новые доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы боевиками из России. Об этом говорится в отчете IPHR, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Wellе.

В отчете организации предоставляется информация о населенных пунктах в Луганской области, обстрел которых осуществлялся через границу с места расположения подразделений армии РФ на российской территории. В частности, в отчете говорится об обстрелах населенных пунктов Колесниковка, Камышное, Меловое и Победа летом 2014 года.

"Мы показываем факты пересечения украинской границы военными РФ, то есть живой силы, а также вертолетов и БТР. Согласно международному законодательству - это признаки международного военного конфликта. То есть в данном случае - прямой причастности к нему РФ", - сказала координатор полевой миссии IPHR в Украине Светлана Валько.

Сообщается, что заключения авторов доклада основываются на анализе доказательств и данных опроса десятков свидетелей. 

"Мы опросили 45 свидетелей с этой территории - гражданских лиц и пограничников. Эти свидетельства были вполне осознанными: то есть эти люди согласились представить свои показания в международных судах. Мы самостоятельно полевой командой осматривали воронки от снарядов на территории этих населенных пунктов. Осматривая их, можно определить направление стрельбы по форме кратера, видимому углу вхождения снаряда или хвостовиками снарядов", - отметила она.

Кроме того, доказательства основываются на спутниковых картах с изображением кратеров воронок и передвижения тяжелой артиллерии и лагерей РФ, фото военнослужащих армии РФ в соцсетях, фото и видеозаписях очевидцев.

Валько также подчеркнула, что все исследования зафиксированы на видео, чтобы впоследствии передать эти материалы в суд.

Также сообщается, что официальная презентация доклада пройдет в Киеве на этой неделе, а осенью 2016 года его с другими материалами подадут в Международный уголовный суд.

Как сообщала "ДС", в июне группа расследователей Bellingcat опубликовала новые спутниковые снимки, которые свидетельствуют о российском вторжении в Украину.