Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Предатели, ослы и Гитлерюгенд. Мифы и легенды о советских пионерах

Воскресенье, 19 Мая 2019, 16:00
Во времена Союза 19 мая отмечалось как День пионерии

Мало какая советская структура была пропитана таким количеством мифов, как Всесоюзная пионерская организация (ВПО) им.Ленина. Куда ни ткни - вылезет фальшивка. Мифологизировано даже ее основание.

Считалось, что пионеров придумала Надежда Константиновна Крупская. Вот так полностью взяла и придумала. Наверное, как развитие ленинского тезиса об "Обществе чистых тарелок".

Последнее обессмертил в одноименном рассказике (книга "Ленин и дети") товарищ Бонч-Бруевич. Это произведение в обязательном порядке зачитывали воспитанникам всех детских садов СССР.

Краткое содержание рассказа: капризные дети некоего большевистского бонзы упорно не желали кушать супчик и кашку. Присутствующий на трапезе Ленин В.И. быстренько решил эту проблему. Он с ходу придумал некое "Общество чистых тарелок", куда принимают исключительно деток с хорошим аппетитом. Красные барчуки сразу же захотели стать членами "ОЧТ" и быстренько очистили свои тарелки от содержимого.

Воспитанникам детских садов рассказ читали с умыслом. Мол, кушать манную кашку вам завещал сам дедушка Ленин - так что жрите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если присмотреться, то рассказик Бонч-Бруевича, - вершина атисоветщины. Начнем с того, что блюда здесь подает прислуга. Вдобавок отпрыски "большевицкого дворянства" перебирают харчами в годы, когда большинство их ровесников радовались заплесневевшей корке хлеба. Согласно докладу Комитета Нансена зимой 1922-го только на юге Украины голодали 8 млн крестьян. Они не просто "не доедали", а реально умирали от голода. Даже фиксировались случаи людо- и трупоедства.

Скауты и их немецкие, а также советские эпигоны

Вернемся к пионерам. Согласно советской мифологии это было сугубо отечественное изобретение. На самом же деле "советы" нагло присвоили детище британского полковника Роберта Баден-Поуэлла - пионеры оказались обычными буржуинскими скаутами, разве что с коммунистической начинкой. Отцы-основатели ВПО без зазрения совести стырили у скаутов все: ритуалы, форму, галстук-косынку и даже девиз "Будь готов!" Но в СССР о британских "империалистических" корнях ВПО им. Ленина предпочитали помалкивать.

Пресловутый "Гитлерюгенд" тоже строился на основах скаутизма, но в Третьем Рейхе этот очевидный факт никто не отрицал. Правда, в ключе доминирования идеологи над скаутской составляющей "гитлеровская молодежь" всё же была ближе к советским пионерам, чем последователям пана английского полковника. Малоафишируемый факт - летом 1940-го большая группа гитлерюгендовцев отдыхала в крымском Артеке.

Галстук со свастикой, зажим и профиль Троцкого

Отцы пионерии спионерили у скаутов не только пионерский галстук-косынку, но и зажим, которым скреплялись его концы.

Довоенный пионерский галстучный зажим был буквально перенасыщен "зашифрованными" символам. Пять поленьев костра означали пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал). Все вместе - пять континентов, сгорающие в пламени Коминтерна - Мировую Революцию. Скрепление галстука зажимом символизировало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал (коммунисты, комсомольцы и пионеры). Однако осенью 1937-го пионеры начали массово снимать с себя галстуки и зажимы - эти атрибуты оказались "вредительскими". Оказалось, что в переплетении нитей галстучной ткани замаскирована свастика, а в пламени костра обнаружилась буква "З", означающая "врага народа" Зиновьева. Самые зоркие даже разглядели профиль Троцкого!

Валерий Фрид в "Записках лагерного придурка" вспоминал: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого..."

Ситуация стала настолько угрожающей, что по распоряжению Сталина вопросом занялся лично Михаил Фриновский - первый заместитель руководителя НКВД Николая Ежова.

В отчете Фриновского товарищу Сталину читаем: "В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев". Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы...

Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов.Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор. Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет. [...]"

Работники органов, отследив всю цепочку, установили: "указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО".

Фигуранты этой истории отделались легким испугом. Правда, в 1940-м Михаила Фриновского вместе с Ежовым расстреляли, но к пионерам это уже не имело отношения.

Зажимы в обиход не вернулись - их попросту перестали выпускать. В пионерском же фольклоре эта история прожила, как минимум, до конца 70-х. Во всяком случае, автор этих строк сам рассматривал свой галстук на просвет и "видел" там свастику. Как же ее не заметить, если все остальные видят?

Мифы и легенды советских лагерей

В советские годы, особенно при тов. Сталине, много всяких лагерей было в СССР. Особенно в Сибири и на крайнем Севере. Мы же остановимся исключительно на пионерских.

Артековцы после похода, 1937-й. У человека в белом костюме нет лица - от изображений людей, провозглашенных "врагами народа", старались избавляться

Во времена СССР пионерские лагеря тоже подавались, как сугубо советское ноу-хау. На самом деле все придумал британский подданный Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель и один из основателей скаутского движения в США. Полковник Роберт Баден-Поуэлл несколько усовершенствовал идеи своего заокеанского коллеги. В частности, привнес туда изрядную долю милитаризма. Единственное же новшество, привнесенное большевиками в кемперную (лагерную) традицию, - ежедневные политинформации.

Наличие пионерских лагерей всегда подавалоcь как самое зримое воплощение заботы партии-правительства о "самом привилегированном классе в СССР" (с).

Политинформация
Самым-самым из них был "Артек". Мифами здесь пропитан каждый камень. Согласно идеологически выверенным житиям идея создания Лагеря №1 принадлежала соратнику Ленина, члену РСДРП с 1898-го, заместителю Наркома здравоохранения РСФСР Зиновию Соловьеву. На самом деле идея создания детского санатория возле Медведь-горы принадлежала дореволюционному владельцу урочища Артек, ученому-биологу, иммунологу, профессору зоологии Петербургского университета Сергею Метальникову.

Над созданием детской здравницы в урочище Артек Метальников задумался еще накануне Первой мировой и по некоторым данным даже провел экспериментальный заезд. В 1921-м, уже пребывая в эмиграции, он передал советскому правительству письмо с предложением создания в Артеке детского санатория. К письму прилагалась полная научно проработанная концепция здравницы. Соловьев, скорее всего, просто воспользовался готовым проектом.

Артек в 1930-е. Любопытный факт: сборные деревянные домики - британского производства

При СССР о роли Метальникова в создании Артека даже не вспоминали. Во-первых - дворянин, во-вторых - "белоэмигрант" (с 1920-го работал в институте Пастера в Париже).

Как санаторий "Артек" работал только первые годы. Далее ему поручили ответственную и почетную миссию витрины счастливого детства в СССР.

Официально считалось, что в Главный Лагерь попадали исключительно заслуженно-презаслуженные. Но этот миф тут же опровергали даже официальные издания. Например, в 1940-м в издательстве "Медгиз" вышел подарочный фотоальбом "Артек", в котором немало снимков артековцев в возрасте 6-7 лет. Какие у этих карапузов заслуги? Ударники "Общества чистых тарелок"?

Правда, для поддержания имиджа в "Артек" действительно периодически направляли и "заслуженых". В спецвыпуске "Комсомольской правды", посвященной 10-летию лагеря (июнь, 1935-го) рассказывается, например, о двенадцатилетнем мальчике Коле Вербовом, жителе колхоза "Парижская коммуна" (село Селиваново Одесской области). Его послали в "Артек" за то, что он раскрыл "замыслы кулачки Татьяны Прядун, которая хотела загубить всех колхозных телят". Вся вина "кулачки", скорее всего, заключалась в том, что замученная тяжелой и фактически не оплачиваемой работой женщина неосторожно ляпнула: "А щоб вони всi повиздихали".

"Артек", 1934-й

В 1934-м в Артеке побывала большая группа "пионеров-дозорников", годом ранее отличившихся при охране колхозного добра от умирающих с голода "расхитителей". В уже упомянутом подарочном издании "Артек" (1940-й) в главе "Дозорники" читаем, что тогда путевками наградили таких, "как Оля Балыкина, разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков, разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик, которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжает вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян, показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая... и много других, проявивших образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами".

Красноречивый факт: хотя "дозорникам" посвящена целая глава, ни одного снимка "героев полей" там не наблюдается. Тема проиллюстрирована только строем симферопольских пионеров, вышедших встретить "дозорников" на вокзале.

Симферопольские пионеры вышли встречать "дозорников"

В 1991-м автор общался с одной старушкой, в молодости работавшей в Артеке с "дозорниками". По ее словам, это была самая кошмарная смена в истории лагеря. По ночам эти дети ужасно кричали во сне. Еще бы: "сдать" мать или отца, "укравших" горсть зерна, чтобы накормить ребенка-предателя. Пропагандистская "накачка" со временем сошла на нет, а ужас от содеянного остался. Те, кто "сдал" односельчан, прекрасно понимали, что рано или поздно их убьют или покалечат выжившие. Днем "дозорники" не бегали и не шалили, как все нормальные дети, а сидели, раскачиваясь на одном месте, тупо смотря в никуда. Понятно, что светить фотографиями таких детей было не с руки....

Героические пионеры, мажор и осел

К 1935-му руководство СССР поняло, что 2-й пятилетний план накрывается тем же медным тазом, что и 1-й. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию придумали Стаханова и "стахановцев". Как показала жизнь, идея принесла только вред, тем не менее, со стахановщиной носились до самой скоропостижной кончины Союза. Для воодушевления юных граждан появились пионеры-орденоносцы. Их тоже придумали всерьез и надолго. Даже в середине 1980-х школьников призывали "делать жизнь" с Мамлакат Наханговой, Барасби Хамгоковым и им подобными.

Самой знаменитой была сборщица хлопка Мамлакат. Если остальным нацепили на грудь по ордену "Знак Почета", то юная таджичка получила "Орден Ленина" - высшую награду СССР, и даже сфотографировалась с самим тов. Сталином.

Пионеры-орденоносцы. Разворот книги "Артек" (1940-й)

Из "знакпочётовцев" больше остальных раскрутили Барасби Хамгокова, якобы вырастившего боевого коня для самого Ворошилова. Ездил ли товарищ нарком на этом скакуне - вопрос открытый. Как и сама целесообразность наличия этой коняки в эру моторов.

Понятно, что кандидатов для назначения в орденоносцы отбирали вовсе не по трудовым критериям, а по "правильной" анкете. Цель спектакля - стимулировать на трудовые подвиги не только взрослых, но и юношество.

В 1936-м героические пионеры надолго прописались в Артеке. Их демонстрировали "обычным" детям в качестве примера для подражания. Пресса тоже постоянно писала об их счастливой жизни в Главном Лагере Страны. Идеологический посыл был тот же, что и в христианском учении: "Если ты будешь верен заповедям, предан Богу (Сталину), будешь истов в труде во имя Его, то попадёшь в Рай (Артек) и будет тебе счастье..." В целом же, это была пресловутая недостижимая морковка, при помощи которой ослов заставляют катить тяжелогруженую арбу.

Кстати об ишаках.

В 1936-м в Артеке жила пара осликов и все артековцы хотели на них покататься. Но детей было много, а осликов - всего два. Руководство лагеря приняло весьма разумное решение, что в любое время на ослах могут гарцевать исключительно орденоносцы, а остальные - в качестве награды.

А еще тогда в Артеке был Тимур Гайдар - редкий пакостник. В отличие от литературного героя, созданного своим отцом, Тимур тимуровцем не был. А был он наглым хулиганом.

Мамлакат с Вождем, писатель Гайдар с артековцами и злополучный ослик

Несчастную Мамлакат он стягивал с ослика за косички и, взгромоздившись на спину животного, пинал ногой протестующую орденоносицу, которая завываниями: "У ти-и-бья нет ордену-у-у!" портила удовольствие от покатушек. А вот Барасби Хамгокова этот мажор не трогал - невзирая на знаменитого папашу, джигит мог и по морде дать.

После Второй мировой войны сталинские орденоносцы уходят на второй план. На первое выходят пионеры-герои.

В годы войны десятки тысяч подростков воевали с захватчиками в рядах армии и партизан. Многие из них погибли или остались инвалидами. Назначая новых героев власти учли ошибки, допущенные с орденоносцами 1930-х. Большинство тех ребят не выдержали бремени славы и вскоре пустились во все тяжкие, вплоть до уголовщины. Поэтому новых героев канонизировали исключительно посмертно. По какому принципу отбирали кандидатов - сказать сложно. А вот с Валей Котиком - все было довольно прозрачно.

Автор нисколько не умаляет заслуг Валентина Александровича - он действительно героически воевал с поработителями и трагически погиб в 14 лет. Вот только возникает вопрос, почему о его подвигах вспомнили только в июне 1958-го? Именно спустя 14 лет после его гибели началась массированная "раскрутка" нового героя.

Напомним, что отряд, в котором сражался Валя, базировался в окрестностях Шепетовки. Советских партизан там было довольно мало, зато активно действовала УПА. Более того, именно здесь прошла одна из самых громких операций повстанцев. В ночь на 19 августа 1942-го соединенная группа бригад УПА (Бульбы-Боровца) захватила железнодорожный узел Шепетовка. Повстанцы захватили четыре эшелона различного военного имущества и освободили два эшелона с принудительно угоняемыми в Германию людьми. Кроме того, "бульбовцы" расстреляли несколько эсэсовцев. В июне следующего, 1943-го, крупный отряд УПА захватил в Шепетовке военные продовольственные склады. Большую часть трофеев раздали жителям окрестных сел.

На фоне громких побед украинских повстанцев невнятные действия советских партизан смотрелись бледно. Соответственно, население вспоминало в первую очередь подвиги УПА, а не "советов".

Валя Котик

Здесь и вспомнили о погибшем пионере. Юному партизану оперативно написали "житие" и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Пропагандистская машина тут же начала раздувать культ Вали Котика. Информационная спецоперация удалась на славу: прошло всего десятилетие и шепетовская партизанщина ассоциировалась уже не с УПА, а исключительно с пионером-героем.

А вот последние три десятилетия существования СССР никаких пионерских мифов не породили. ВПО им. Ленина активно деградировала вместе с Союзом, а пионерский галстук стал обычным элементом школьной формы - сазу же после окончания уроков его снимали и пренебрежительно заталкивали в карман.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество