Общество

Прокормит ли Украина 250-тысячную армию

На питание и вещевое обеспечение солдат денег не хватит

Фото: mil.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, в соответствии с которым  численность Вооруженных сил Украины увеличивается на 66 тыс. человек - до 250 тыс. (в том числе 204 тысячи военнослужащих). И это еще не предел - в случае необходимости "под ружье" будут становиться украинцы, призванные на военную службу по мобилизации. Ранее, в 2012 году,  численность украинской армии была утверждена в пределах 184 тыс. человек.

На начало прошлого года общая численность ВСУ составляла, по различным данным, около 168 тыс. человек, в том числе 130 тыс. военнослужащих. В конце 2014 года армейский состав насчитывал уже около 232 тыс. человек.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что численность личного состава ВСУ будет увеличена "в течение ближайшего месяца". По его словам, в этом году на срочную службу планируется призвать 40 тыс. новобранцев. Кроме того, в рамках четвертой волны мобилизации в армию  будет призвано 50 тыс. резервистов. А вернутся домой 35 тыс. человек, мобилизованных весной прошлого года. В случае обострения ситуации на востоке страны в июле-сентябре в армию призовут еще 50 тыс. военнообязанных. Таким образом, численность Вооруженных сил Украины может составить 250-300 тыс. человек. По европейским меркам это достаточно большая армия. К примеру, Франция обладает самой большой по численности армией в ЕС - 222 тыс. человек. Кадровый состав Вооруженных сил Великобритании - 205 тыс. человек, Италии - 180 тыс., Германии - 149 тыс.

Но сможет ли наше государство накормить, одеть, обуть и вооружить украинских солдат? "Реализация Закона о численности Вооруженных Сил Украины будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных для Министерства обороны Украины в Государственном бюджете на 2015 год", - сказано в пояснительной записке к документу. То есть, финансирование армии не планируется увеличить. Бюджет Минобороны в этом году составляет 44,6 млрд. грн. Из этой суммы, как заявил Степан Полторак, непосредственно на содержание Вооруженных сил пойдет 27,7 млрд. грн.

Фото: УНИАН

В Минобороны уже опасаются, что если численность армии возрастет, то солдат будет нечем кормить. На закупку продуктов питания в этом году предусмотрено около 2,2 млрд. грн. "На питание нам не хватает 677 млн. грн., если армия достигнет 250 тыс. солдат", - заявила директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Нелли Стельмах. Судя по всему, не хватит и запланированных 2,8 млрд. грн. на финансирование вещевого обеспечения военнослужащих. А ведь бойцам надо еще платить зарплату, не говоря уже об обещанных премиях за уничтожение вражеской техники в зоне АТО (за автомобиль - 12 тыс. грн., танк -  48 тыс. грн., реактивную систему залпового огня - 60 тыс. грн., боевой самолет - 121 тыс. грн.). "Вариантов решения у нас два: либо перераспределить средства внутри бюджета Минобороны, либо просить дополнительные финансовые вливания", - говорит Нелли Стельмах.

Cможет ли наше государство накормить, одеть, обуть и вооружить украинских солдат? "Реализация Закона о численности Вооруженных Сил Украины будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных для Министерства обороны Украины в Государственном бюджете на 2015 год", - сказано в пояснительной записке к документу. То есть, финансирование армии не планируется увеличить

Еще одна проблема - чем вооружить украинских солдат. "Предоставление Украине оружия Соединенными Штатами было бы кстати, потому что у нас не хватает ресурсов, чтобы противостоять такому противнику, как Россия", - заявил "ДС" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Хотя палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму начать поставки летального оружия Украине, в Вашингтоне продолжаются споры насчет целесообразности этой помощи.

Так что волонтерам, держащим на плечах украинскую армию, придется это делать и дальше. Их помощь сложно переоценить. В общей сложности в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" на счета Минобороны  поступило 156 млн. грн., из них в этом году - 2,7 млн. грн. По некоторым оценкам, только крупные волонтерские организации, которых в Украине насчитывается более десятка, собрали для армии 300-400 млн. грн. (в эту сумму входят не только денежные взносы, но и материальные ценности - техника, продукты, лекарства, одежда и т. д.). К примеру, благотворительный фонд "Крылья Феникса" собрал более 50 млн. грн., "Вернись живым" - свыше 40 млн. грн. Однако как долго еще украинцы смогут "сбрасываться" на армию - сказать сложно.