Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пропагандисты РФ и их приспешники в Украине попались на фейке о походе кораблей ВМС в Керченский пролив

Пятница, 22 Февраля 2019, 12:59
В России начали нагнетать истерику вокруг учений ВМС Украины в Черном море, распространяя "страшилку" о движущихся в сторону Керченского пролива военных кораблях

Примечательно, что тему моментально подхватили и некоторые пророссийские СМИ в Украине, передает "ДС". 

В частности, анонимный российский Telegram-канал "СМИ_ли" (12 320 подписчиков) со ссылкой на "свои источники" утверждает, что три корабля ВМС Украины 21 февраля начали движение в сторону Керченского пролива.

"Военные корабли Украины (два катера "Гюрза" и десантный "Кентавр" движутся в сторону Керченского пролива. На борту находятся моряки, морпехи ВСУ и, по неподтвержденным данным, двое офицеров-инструкторов страны НАТО. В пограничной службе ФСБ России сообщили, что не имеют подтверждений данной информации, но готовы "в любой момент" обеспечить безопасность морских и сухопутных границ России. В пресс-службе ЮВО (РФ) также подтвердили готовность вооружённых сил к "защите интересов России", но не стали комментировать информацию о походе флота Украины к Крымскому мосту", - говорится в сообщении.

Накануне вечером это сообщение оперативно подхватил сайт "Страна.ua", опубликовав новость с "сенсационным" заголовком "Три корабля украинских ВМС с оружием и морпехами вышли из Одессы. СМИ пишут о "походе в Керченский пролив".

Издание, главный редактор которого Игорь Гужва сбежал из Украину, чтобы избежать уголовной ответственности по обвинению в вымогательстве, также подтверждает информацию о выходе в море украинских моряков. Ссылаясь на "свои источники в командовании ВМС Украины", сайт отмечает, что украинские корабли и катера проводят учения.

Читайте такжеОБ УКРАИНЕ НИ СЛОВА. ПОЧЕМУ ПУТИН СЧЕЛ КИЕВ ТОКСИЧНЫМ ДЛЯ СВОЕГО РЕЙТИНГА

При этом "Страна.ua" также ссылается на выше упомянутый Telegram-канал, повторяя тезис о движении украинских военных кораблей в сторону Керченского пролива. 

Примечательно, что два малых бронекатера типа "Гюрза" и десантно-штурмовой катер (ДШК) типа "Кентавр" действительно покинули Западную военно-морскую базу (Одесса) и 20 февраля вышли в открытое море. Об этом стало известно после обнародования соответствующей информации пресс-центром командования Военно-морских сил Украины  еще 20 февраля. 

В пресс-центре подчеркнули, что выход в море - учебный и предполагает "практические занятия морской пехоты". Также отмечается, что на борту ДШК "находится подразделение морской пехоты со всем штатным снаряжением и оружием".

На странице Министерства обороны и Командования морской пехоты ВМС ВС Украины в Facebook были опубликованы фото, - и видеоматериалы учений. При этом ни о каком "походе в Керченский пролив" не сообщается, равно как и представителях НАТО.  

На распространение очередного фейка российской пропаганды, тем более такого низкопробного, можно было бы и вовсе не обратить внимания, если бы не одно "но", которое называется "МИД России". 

Читайте также: СУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ 

Так, накануне, 21 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину и все тех же вездесущих представителей НАТО в подготовке "провокации по прорыву кораблей через Керченский пролив".

"Сейчас они (руководство Украины - "ДС") готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана. Причем опрашивают, как мне сказали, страны НАТО с приглашением направить своих представителей на эти корабли для того, чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив", - сказал Лавров.

"Вы знаете, если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире", - добавил куратор российской "дипломатии". 

Как видно, заявление Лаврова перекликается с фейком о "походе кораблей ВМС Украины в сторону Крымского моста". Можно предположить, что его распространители черпают информацию из одного источника. 

Информации об итогах учений морской пехоты в Черном море от пресс-центра ВМС Украины и пресс-службы Минобороны пока не поступало. 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.  

О начале российской агрессии в Черном море и о введении военного положения в Украине читайте здесь  

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество