Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прошла пресс-конференция на тему: "Реновация старого жилья в Киеве и расселения жителей - первый опыт частного застройщика"

Четверг, 21 Марта 2019, 16:36
По данным Министерства регионального развития Украины более 50% жилого фонда требует реконструкции и капитального ремонта. 7,5% домов совсем считаются аварийными и представляют реальную угрозу для здоровья и жизни граждан

В Киеве вопросы реновации устаревшего фонда пытаются решить с 2007 года. Минрегионстрой готовит законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", но пока более 600 тыс. человек проживают в ужасных условиях коммунальных квартир, бывших общежитий и "хрущевок".

Наибольшее количество таких домов в Киеве расположены в районах Нивок, Сырецких садов, в Шевченковском и Дарницком районах. В частности, на улице Макаровской, расположенной в Шевченковском районе столицы, люди живут в домах, которым 50 лет и больше. Людям обещают расселение из коммуналок уже более 10 лет, но город не спешит, потому что денег на реконструкцию и реновацию нет.

Строительная компания "Интергал-Буд" решила помочь местным жителям.

"Мы пообщались с активистами домов на ул. Макаровская, увидели условия, в которых они проживают, и решили, что не только построим рядом новый жилой комплекс, но и поможем жителям в решении их жилищных проблем", - рассказала коммерческий директор компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

При этом застройщик не будет сносить дома, и выставлять людей на улицу, а сначала даст им готовое жилье в своих новых комплексах, и только потом начнет застройку микрорайона.

Сейчас на улице Макаровской, которую когда-то называли "Киевской Швейцарией", кроме устаревших домов находится мусорная свалка и стихийная застройка. Там разбитые дороги, поваленные деревья и куча бездомных. По проекту застройщик должен установить около 900 метров укрепляющих сооружений, должен сохранить рельеф.

"Компания собрала весь необходимый пакет документов, необходимых для подготовительных работ. Это разрешения, проектная документация и т.д.", - рассказал руководитель группы управления проектами компании "Интергал-Буд" Роман Лёшенко.

По его словам, расселение людей будет происходить в жилые комплексы "Киевская Швейцария", "Нивки Парк" и другие.

В свою очередь жители дома на ул. Макаровской, присутствующие на пресс-конференции, рассказали: "Мы тщательно изучили все документы этого застройщика, ездили, смотрели на квартиры, которые нам предлагает застройщик и понимаем, что это единственная возможность для нас и наших детей вырваться из этих ужасных условий и жить как нормальные люди в отдельных квартирах со всеми удобствами".

Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины, отметил, что компания "Интергал-Буд" работает на рынке недвижимости уже 16 лет и всегда выполняет свои обязательства перед инвесторами. Поэтому такое начинание компании как реновация устаревшего жилого фонда, восстановление и реконструкция микрорайона в центре столицы станет хорошим примером для многих других застройщиков не только в Киеве, но и по всей Украине.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество