Общество

СМИ узнали о поражении человека Суркиса на выборах президента УЕФА

Словенца Александера Чеферина избрали седьмым президентом УЕФА

Как передает "ДС", об этом сообщает издание "Чемпион".

Отмечается, что Чеферин получил 42 из 55 голосов. В борьбе за пост главы союза он в голосовании опередил представителя Нидерландов Михаэля ван Праага.

Ранее СМИ сообщали, что почетный президент УЕФА Григорий Сурикс на выборах президента УЕФА лоббировал интересы ван Праага. Также отмечалось, что посредством своих связей Григорий Суркис пытался донести до послов Украины в разных странах мнение, что Украина будет голосовать на выборах президента УЕФА за испанца Анхеля Мария Вильяра.

Как пишут журналисты, именно эту позицию послы должны были донести до представителей футбольных организаций стран, где они работают.

Позже Анхель Мария Вильяр снял свою кандидатуру на выборах президента УЕФА. Одной из причин такого поступка называют резонанс, вызванный давлением на делегатов конгресса.

СМИ напоминают, что Мишель Платини ушел с поста президента УЕФА официально 14 сентября. Это произошло в связи с тем, что француз был отстранен от футбольной деятельности сроком на четыре года за получение незаконного платежа от бывшего руководителя ФИФА Зеппа Блаттера в размере £1,6 млн в 2011 году.

По информации издания, делегация ФФУ во главе с Андреем Павелко голосовала на выборах президента УЕФА за Александера Чеферина.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня Мишель Платини выступил на Конгрессе УЕФА в Афинах с прощальной речью и официально объявил об уходе с поста главы УЕФА. Он возглавлял организацию с 2007 года.

21 декабря 2015 года Арбитражная палата ФИФА отстранила президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 лет из-за обвинения в коррупции. Позднее комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) снял c него обвинения, сократив срок дисквалификации до шести лет.