Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провал апелляции Насирова и замуровывание Сбербанка
Понедельник, 13 Марта 2017, 20:36
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Провал апелляции Насирова

Сегодня Апелляционный суд Киева оставил без изменений предыдущее судебное решение по делу Романа Насирова. Таким образом, как констатируют комментаторы в украинском сегменте интернета, отстраненный глава ГФС будет и дальше находится в Лукьяновском СИЗО как минимум до 30 апреля, по крайней мере, если не раскошелится на 100 млн грн залога. А сетевые шутники добавляют, что в сегодняшнем провале апелляции Насирова никакой зрады обнаружено не было.

Эпопея с блокадным редутом №16

А вот по поводу свежих новостей в теме торговой блокады ОРДЛО в украинских соцсетях разгорелись совсем нешуточные страсти. С одной стороны, штаб акции сегодня объявил о штурме силовиками блокадного редута №16, обустроенного на станции Кривой Торец в Донецкой области на подъезде к оккупированной Ясиноватой. Но с другой стороны, ни в СБУ, ни в МВД данную информацию пока не подтвердили, а новоназначенный замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин вообще назвал подделкой его приказ о разгоне блокады и задержании участников блокирования железной дороги в ОРДЛО, фотокопия которого попала в Интернет. Впрочем, судя по многочисленным источникам, зачистка редута №16, скорее всего, имела место, что может привести к достаточно серьезным политическим последствиям.

Замуровывание Сбербанка

"Пока участники блокады рассчитывают на поддержку со стороны украинских праворадикалов, те увлечены замуровыванием отделений Сбербанка", - в таком ключе пытаются ерничать на актуальные темы сегодняшнего дня отдельные интернет-пользователи. Ведь одной из топовых новостей для украинского информпространства действительно стала очередная акция в Киеве "Национального корпуса" с нардепом Андреем Билецким во главе, во время которой ее участники закрыли вход в одно из отделений Сбербанка в центре столицы с помощью строительного раствора и бетонных блоков. Само собой, и тут мнения интернет-пользователей разделились, особенно в среде любителей конспирологии и искателей различных подвохов. Хотя многие просто радостно перепощивают фото и видео действий "азовцев" по замуровыванию Сбербанка.

Продление санкций ЕС

Почти никто из украинцев не сомневался, что Совет ЕС продлит-таки санкции в отношении физических и юридических лиц России, а также так называемых ЛДНР из-за агрессии против Украины. Но сегодняшнее сообщение об этом, пришедшее из Брюсселя, все же стало не просто желаемым, а уже свершившимся фактом. Какое-то время царило в Сети некоторое недоразумение относительно исключения из санкционного списка неких двух физлиц. Однако вскорости оказалось, что речь идет о двух ликвидированных боевиках - Арсене Павлове по кличке Моторола и бывшем "премьере ЛНР" Геннадии Цыпкалове.

Российский "сюрприз" для киевского "Евровидения"

Вся украинская блогосфера буквально гудит после решения России отправить на "Евровидение-2017", которое в мае состоится в Киеве, Юлию Самойлову. А все дело в том, что данная певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске. Такой "сюрприз" некоторые известные блогеры уже назвали специальной российской провокацией, рассчитанной на международный скандал. К тому же физическое состояние Самойловой не может служить оправданием ее общеизвестному правонарушению, когда она в 2015 г. пела на одном из гала-концертов в оккупированном Россией Крыму.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество