Общество

Проверка Лукьяновского СИЗО: грядет массовое закрытие камер

Всего в Лукьяновском СИЗО содержится около 2 тысяч заключенных, их будут расселять

Стартовавшая 25 января всесторонняя проверка деятельности Киевского следственного изолятора (Лукьяновкое СИЗО - ред.) уже принесла первые результаты. Об этом заявил начальник одного из отделов столичной прокуратуры Алексей Науменко, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"За вчерашний день мы осмотрели женский корпус и корпус для несовершеннолетних, а также 50 камер в мужском корпусе в центральном здании СИЗО (был построен в 1862 году). В 20-ти камерах были обнаружены несоответствия нормам: плохое освещение и грибок на стенах", - рассказал он.

При этом он отметил, что в пятницу, 29 января, будет известно точное количество камер, которые будут закрыты, "а их будет много".

Как сообщается, всего в Лукьяновском СИЗО содержится около 2 тысяч заключенных, их будут расселять. Тут 382 камеры и 6 карцеров (и один на ремонте). "Больше всего проблем в мужском корпусе (около 180 камер)", - рассказали в пенитенциарной службе.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, три года назад уже проводилась комплексная проверка Лукьяновского СИЗО и практически все специалисты, которые в ней участвовали, заявили, что нарушены в разы нормы по пожарной безопасности, санитарной и гигиенической.

"Помещать туда людей является уголовным преступлением. Есть только один вариант - это закрытие Лукьяновского СИЗО и строительство нового", - считает Багиров.

Напомним, 25 января по требованию прокуратуры города Киева представители Госпенитенциарной службы начали всестороннюю проверку деятельности Киевского следственного изолятора (Лукьяновкое СИЗО) из-за ранее двух умерших заключенных.