Общество

Пять нововведений, которые изменят наши школы

Возврат к 12-летке, официальный статус домашнего обучения, ужесточение требований к преподавателям и новые стандарты обучения. Поможет ли это повысить качество среднего образования?

Фото: mbouoktyabrskaya.jimdo.com

Министерство образования выставило на общественное обсуждение проект "Концепции развития образования на период до 2025г". Данный документ, помимо министерских чиновников, разрабатывала стратегическая консультативная группа "Освіта", в которую входят педагоги, общественные деятели, депутаты. Ранее глава комитета ВР по вопросам образования и науки Лилия Гриневич заявляла, что концепция станет основой для нового закона о среднем образовании, который должен был принят до конца текущего или в начале следующего года. В проекте концепции предусмотрено системное реформирование пяти образовательных направлений:

- Профильное образование

Фото: ria.ruАвторы документа предлагают снова вернуться к идее 12-летнего обучения и профильной школы, которую в свое время уже пытались запустить, но отступили в последний момент, так как выяснилось, что в Украине попросту нет столько учителей нужных специализаций, чтобы обучать старшеклассников. Как будут решать эту проблему теперь, в концепции не сказано, но отмечено, что покуда 12-летнее образование является общепринятым в Европе, его необходимо вводить и у нас, иначе в европейскую образовательную модель интегрироваться не удастся.
Окончательный переход на 12-летку намечен на 2017г. До того времени подготовится должны не только школы, но и вузы, создав 3-летний бакалаврат (сейчас - 4 года).

- Новое качество

О том, что образование в нашей стране плохое, не говорит только ленивый. Чтобы исправить ситуацию, авторы концепции предлагают разработать и ввести единые стандарты и индикаторы знаний, умений и навыков. До 2017 г. планируется освоить отрасль компьютерных технологий, взяв за основу международные показателями: PISA in computer skills, индустриальные международные тесты Microsoft Certified Educator.

Фото: globaldialog.ruТакже на протяжении 2015-2017 годов должно быть разработано и внедрено новое поколение стандартов высшего образования на компетентностной основе с учетом модельных стандартов Евробакалавров и Евромагистров, а в 2020-2025 годах будет осуществляться постепенный отказ от нынешних стандартов высшего образования. Проще говоря, учеба будет не ради учебы, а для того, чтобы овладеть определенными навыками.

Участие Украины в международных мониторинговых исследованиях таких как PISA, TIMSS, PEARLS предлагается закрепить законодательно. Создание независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования, делегирование им части полномочий Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, способствование международной аккредитации образовательных программ украинских университетов.

- Школа как социальный лифт

Фото: www.psychologos.ruКак сказано в проекте концепции, одним из ее приоритетов является "обеспечение равного доступа к качественному образованию всем гражданам Украины и превращению образования в социальный лифт". Попросту говоря, государство должно будет заинтересовывать бедные семьи обучать детей, в частности, более активно отдавать их в садики и школы, чтобы у ребенка появился хотя бы малейший шанс вырваться из низшего социального слоя, в котором он находится. Как именно будет работать механизм "поощрений" пока непонятно. А учитывая, что и в садиках и школах за все нужно платить, в том числе, неофициально, что, наоборот, делает качественное обучение недоступным для детей из бедных семей, реализация этого пункта выглядит весьма сомнительно. Тем более, что авторы документа предлагают узаконить и домашнее обучение.

Попросту говоря, если концепцию примут, детей вообще можно будет не водить в школу, занявшись их обучением самостоятельно (или наняв учителя). Получить аттестат такой ребенок сможет, сдав соответствующие экзамены.

- Толковые учебники

Фото: at.uaС 2015 года отбирать и заказывать школьные учебники будут сами школы, а не МОН, как сейчас. Конкурсы учебной литературы, которые министерство проводит сейчас, отменят. Теоретически это поможет учителям выбрать самое подходящие, на их взгляд книги. Но на практике все может закончиться банальной коррупцией, только уже не централизованной, а региональной. ведь никто не мешает издателям окучивать уже не министерских чиновников, а учителей и руководителей областных управлений образования, тем более, что аппетиты у них не такие высокие, как у министерских работников.

- Грамотные учителя

Понятно, что построить новую школу без качественно других учителей невозможно. В концепции проблему низкого профессионального уровня педагогов предлагают решить, реформировав систему подготовки и переподготовки учителей и директоров. Для этого будут введены новые программы и стандарты аттестации учителей, а также внедрена стажировка педагогов вне места постоянной работы.

Фото: profirk.ruСистему последипломного образований учителей предлагается демонополизировать: педагог сам сможет выбирать, где повышать квалификацию (финансирование планируется осуществлять за счет государственных ваучеров). Преподавателей будут поощрять не только постоянно учиться, но и вести научную деятельность, особенно это касается высшей школы. Кстати, до 2020г в отечественные вузы планируют привлечь и иностранных преподавателей.

Понятно, не забыли авторы документа и о зарплатах. До 2020г заработок среднестатистического учителя должен соответствовать размеру годового ВВП на душу населения (в 2013г - 32 тыс, грн. в год).