Общество

Рада отказала получившим "вышку" в смягчении наказания

За принятие положительного решения не хватило всего одного голоса

На сегодняшней сессии Верховной Рады народные депутаты Украины не одобрили в первом чтении законопроект о праве условно-досрочного освобождения тем, кто получил пожизненное наказание. Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на РБК-Украина

За соответствующее решение проголосовали лишь 225 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявила соавтор законопроекта - нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко, данный документ позволит привести украинское законодательство в соответствие с Европейскими стандартами и практикой.

Она отметила, что по украинскому законодательству для наказаний, которые ограничены сроками, существует право освободиться условно-досрочно (УДО) при выполнении ряда условий, а для пожизненно лишенных свободы такого права нет. "Поэтому мы предлагаем его ввести", - сказала Луценко. Однако коллеги ее не поддержали.

Как сообщала "ДС", в России к 70-летию Победы были амнистированы около 10 тысяч человек, совершивших тяжкие преступления: военнослужащие (прошедшие горячие точки), лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет и совершившие умышленные преступления впервые.