Общество

Разработан ЖК-дисплей, не требующий энергии для вывода статического изображения

Еще одним преимуществом технологии является возможность вывода 3D-изображения проще, чем в ЖК-экранах

Главной особенностью E-Ink экранов является возможность отображения статического изображение без потребления энергии. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Исследователи из Гонконгского университета решили взять за основу данное преимущество и создать обычный ЖК-экран, способный выводить статическую картинку, не требуя при этом энергии.

Технология основана на оптических перезаписываемых жидкокристаллических дисплеях (ORWLCD). Обычные ЖК-экраны используют слой электродов, через который протекает ток и меняет цвет изображения. ORWLCD не требует данного слоя для вывода изображения.

Благодаря тому, что в новой технологии отсутствуют электроды, экраны на основе ORWLCD могут быть намного тоньше обычных LCD. Они также используют намного меньше энергии, при этом они просты в изготовлении, что положительно скажется на будущем массовом производстве.

Еще одним преимуществом технологии является возможность вывода 3D-изображения проще, чем в ЖК-экранах.

В данный момент технология находится пока на стадии прототипа и может отображать лишь черно-белое изображение. Кроме того, скорость обновления картинки оставляет желать лучшего. Однако ученые уверены, что в ближайшее время им удастся доработать ORWLCD-технологию для вывода цветного изображения и последующего ее применения в промышленности.