Общество

Яценюк снова обманул украинцев с перерасчетом за тепло

Мерзнущим владельцам жилья придется потратить кучу нервов и времени на перерасчет, но даже после этого нет гарантий, что их освободят от платы за холодные батареи

Фото: dfact.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил порадовать украинцев, которые во время недавних холодов замерзали в своих квартирах. Он поручил предприятиям теплокоммунэнерго пересчитать плату за отопление для домов, где услуга по теплоснабжению была оказана некачественно. Правда, широкий жест главы правительства - чистой воды пиар. Перерасчет платы должен был быть сделан в любом случае, поскольку предусмотрен постановлением Кабмина №151 от 17 февраля 2010 года "О порядке проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды, а также водоотведения в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества".

В своем воскресном обращении к украинцам Арсений Яценюк подробно рассказал о механизме перерасчета, утвержденном правительством Юлии Тимошенко еще пять лет назад. При этом он предпочел не упоминать, что на практике добиться корректировки стоимости отопления практически нереально. Проблема в том, что автоматически перерасчет не производится. И чтобы не платить за холодные батареи, мерзнущему владельцу жилья придется потратить кучу нервов и времени. Низкую температуру в помещении сначала нужно официально зафиксировать. Сделать это - задача не из легких. К примеру, в Киеве можно позвонить в КГГА, где обращению присвоят номер и посоветуют обратиться в Киевэнерго. Позвонив туда, замерзающий гражданин получит новый совет - обратиться в ЖЭК. Сотрудники последнего должны приехать по адресу, измерить температуру в "потерпевшей" квартире, зафиксировать температуру теплоносителя на входе в дом и на выходе, потом оставить заявку в Киевэнерго. Только после этого, монополист что-то начнет делать.  

Чтобы акты-претензии о перерасчете за тепло были признаны обоснованными, квартира должна быть утеплена. Но что подразумевается под "утеплением" - в Кабминовском постановлении не уточняется

Любопытно, что постановление отводит сотрудникам ЖЭКа 72 часа на то, чтобы совершить выезд. То есть заявителю три дня полагается сидеть дома, дожидаясь комиссию. Есть и другой интересный момент. Комиссия обязана измерить температуру во всех комнатах. И если, к примеру, в родители включали в "детской"  электрообогреватель, чтобы нагреть помещение до 18 градусов, то перерасчета им не видать. Но и это еще не все: чтобы составленные акты-претензии были признаны обоснованными, квартира должна быть утеплена. Что конкретно подразумевается под "утеплением" - в постановлении №151 не уточняется.  

Если в течение 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт. "Чтобы этот акт был достоверен, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они показали двумя подписями, что температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов", - разъяснил Арсений Яценюк. Но есть один нюанс, который может серьезно осложнить дело. Замеры температуры воздуха в квартире должны производиться приборами, поверенными органами Госстандарта. Использовать градусник, купленный в ближайшем супермаркете, нельзя. Владельцу квартиры надо будет сначала самостоятельно его поверить в местных органах стандартизации, естественно, не бесплатно.

Если комиссия подтверждает, что температура теплоносителя на входе в дом недостаточная, то за "недотоп" будет расплачиваться теплокоммунэнерго (в следующем месяце потребителям придут платежки с высчитанной суммой). Если виноват ЖЭК (например, не устранены воздушные пробки, забит стояк и так далее), разницу тепловикам должен будет погасить ЖЭК из своих средств, поскольку не выполнил в полном объеме работы по подготовке дома к отопительному сезону. Если же комиссия подтвердит, что температура теплоносителя достаточная, стояк и батареи прогреты хорошо, а виноват сам хозяин квартиры (щели в дверях, окна застеклены в одно стекло или еще что-нибуть), то перерасчета никакого не будет.

Сколько стоит каждый градус

Процедура, предусмотренная постановлением №151, достаточно громоздка. Так, если в квартире температура ниже 18 градусов (в угловых комнатах - меньше 20 градусов), потребитель должен обратиться в ЖЭК или теплокоммунэнерго. После этого к нему должна прийти комиссия, зафиксировать температуру в помещении, составить акт и уменьшить на соответствующую сумму оплату за отопление. Документ определяет четыре температурных маяка, по достижении которых "включается" механизм перерасчета. Плата за тепло должна быть уменьшена на 5% за каждый градус отклонения, если температура в отапливаемом помещении ниже 18 градусов, а в угловом - ниже 20. То есть, если в квартире температура 16 градусов, то счет за отопление должен быть уменьшен на 10%. Если температура в помещении опускается ниже 12 градусов (в угловом - ниже 14 градусов) плата за отопление не взимается вообще. При этом отдельно оговорено, что теплосеть обязана осуществить перерасчет в течение месяца, следующего за расчетным.