Общество

Когда реанимации откроют для посетителей

МОЗ планирует разрешить родственникам и друзьям проведывать тяжело больных, однако это вряд ли вызовет восторг у медперсонала

Фото: bsmp03.su

Минздрав готов разрешить посещение пациентов, находящихся в реанимациях. Соответствующий проект приказа "Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии" подписал и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский. Сейчас документ проходит государственную регистрацию в Минюсте.

Как только приказ вступит в силу, все без исключения лечебные учреждения - государственные и частные - будут обязаны допускать к пациентам, находящимся в реанимации, посетителей (не только членов семьи, но и близких людей) 24 часа в сутки в любой день недели. В палате возле одного больного одновременно смогут находиться не более двух визитеров (исключения возможны только по решению дежурного врача). Родственников, которые находятся с пациентом большую часть времени, смогут привлекать для ухода за ним. 

Приказ Минздрава о допуске посетителей в отделения интенсивной терапии - прогрессивная норма. Вот странно лишь, что министерству в принципе пришлось издавать подобный приказ. В настоящий момент в Украине нет закона, запрещающего визиты посетителей к больным. Более того, в соответствии со ст. 287 Гражданского кодекса Украины человек, который  находится на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса, адвоката. Это же право прописано в "Основах законодательства об охране здоровья". Более того, в статье 64 Основ сказано, что при стационарном лечении детей до шести лет (или старше - в случае тяжелой болезни) членам семьи предоставляется возможность находиться с ребенком в больнице с обеспечением условий проживания. "Украинское законодательство прямо предусматривает право любого пациента стационара на допуск к нему членов семьи. Более того, относительно детей установлены дополнительные гарантии, позволяющие близким родственникам пребывать с ними в медицинском учреждении. Специального регулирования или исключений для реанимационных отделений законодательство не содержит", - говорит руководитель практики фармацевтического права и охраны здоровья ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Подворчанская.

Однако на практике решение о допуске родственников и других посетителей в реанимацию принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем в 99% случаев им отказывают. Основанием для запрета служат некие "санитарные нормы", "внутренние приказы", которые тут же смягчаются, если за возможность проведать больного посетитель предлагает деньги. "Некоторые не совсем честные медики научились зарабатывать на этом, заводя родственников в отделение и предоставляя возможность проведать тяжелобольных родных за небольшую плату", - говорит врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский.

Двери реанимаций закрыты для "чужих" по нескольким причинам. Во-первых, так родственники не могут проконтролировать давали или нет больному дорогостоящие лекарства, которые они покупают за свои деньги. Во-вторых, никто не контролирует, насколько быстро и качественно пациенту оказывают помощь, как за ним ухаживают.

В большинстве стран мира доступ в реанимации для посетителей открыт. В лечебных учреждениях США, Израиля и многих других государств родственники считаются частью команды по уходу за пациентом, а не посетителями, поэтому часы их визитов не ограничиваются. Более того - в зависимости от возможностей клиники, родственникам обеспечивают даже спальные места в палатах.

Понятно, что Украине до этого далеко. У нас есть всего несколько больниц с открытыми реанимациями. К примеру, Центр детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве, Западноукраинский детский медцентр во Львове. Однако не факт, что приказ Минздрава о доступе посетителей в реанимации сломает сложившуюся систему. "Я "за" обеими руками. Из личной врачебной практики знаю: когда близкие рядом с больным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее", - говорит и. о. министра здравоохранения  Виктор Шафранский.

Тем не менее, документ оставляет несколько лазеек для того, чтобы ограничить посещение больных. К примеру, приказ распространяется только на отделения интенсивной терапии. Если же на палате сменить табличку, то формально она уже не подпадает под действие документа. Также отсутствует перечень медицинских манипуляций, при проведении которых может быть ограничен доступ посетителей в реанимацию. Администрация больницы может легко сказать, что с 9 до 15 часов, например, пациенту будут "ставить капельницы" и выставить родственников за дверь.

Еще одна "скользкая" норма приказа позволяет ограничивать допуск посетителей, если те нарушили какое-то требование (например, прошли в реанимацию не в "чистой домашней одежде" или забыли помыть руки антисептическим средством). На какой срок "проштрафившихся" родственников будут лишать права посещать большого - решат лечащие или дежурные врачи. Если все эти нюансы не будут уточнены, то приказ МОЗ станет очередной "отпиской", которая не решит проблему закрытых реанимаций.