Общество

Россия должна обеспечить доступ украинского консула и МКК к Сенцову, - Минюст

Сестра политзаключенного украинца сообщает о применении к нему пыток

Российская сторона должна обеспечить постоянный доступ украинского консула и представителей Международного Красного Креста к украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление заместителя министра юстиции Сергея Петухова в Facebook.

"Россия должна обеспечить постоянный доступ украинского консула и представителей Красного Креста к Олегу для контроля за его состоянием здоровья и обеспечения личной безопасности", - написал представитель Минюста.

Он также добавил, что "после вчерашней огласки Олега перевели в ШИЗО на 15 суток. "Его сестра, Наталья, пишет о вероятности применения к нему пыток", - отметил Петухов.

По его словам, пытки запрещены Европейской Конвенцией по правам человека, стороной которой является и Россия. "Ни при каких обстоятельствах человек не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению", - написал Петухов.

Как сообщала "ДС", вчера Россия отказала Украине в выдаче незаконно заключенного украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Его задержали российские правоохранители весной 2014 года после аннексии Крыма. В августе 2015 года его осудили в России на 20 лет лишения свободы. Сам Сенцов не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.