Общество

Россия готовит захват пункта пропуска в Меловом – Луганская ОГА

Власти РФ выделили средства для переселения лиц, проживающих в Чертково по ул. Дружбы народов

Существует угроза "отжатия" пункта пропуска в Меловом (Луганская область) так называемыми "зелеными человечками". Об этом заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко, сообщили "ДС" в пресс-службе ОГА.

Согласно сообщению, соглашением между правительствам Украины и России о пунктах пропуска через государственную границу между странами от 08 февраля 1995 года определено обязательством сторон по созданию соответствующей инфраструктуры пунктов пропуска на своей территории (пункт 1 статьи 9 Соглашения).

"По имеющейся информации, правительством РФ выделены средства для переселения лиц, проживающих в Чертково по ул. Дружбы народов. В настоящее время такие меры уже проводятся", - говорится в сообщении.

По словам Клименко, "таким образом, существует угроза "отжатия" пункта пропуска в Меловом так называемыми "зелеными человечками".

Как отмечается, с целью предупреждения конфликтных ситуаций и возможных провокаций со стороны силовых и властных структур в отношении персонала украинских контрольных органов луганские пограничники предложили провести совещание в Меловской РГА, на котором было принято решение о возможном размещении межгосударственного пункта пропуска "Меловое" на участке РКП "Старобильськвода" в случае решения вопроса передачи указанного участка в коммунальную собственность Меловской РГА.

"Руководителем области поддержана инициатива Госпогранслужбы и Луганской таможни о необходимости переноса пункта пропуска на украинскую территорию", - заключили в пресс-службе.

Напомним, ранее глава Луганской ОВГА Георгий Тука не исключил закрытие пункта пропуска в Станице Луганской. Также по его словам, террористы хотят захватить село Молодежное.