Общество

Россия, согласно "Минску", должна обменять всех без исключения политзаключенных — Кулеба

Возвращению в Украину подлежат все удерживаемые в России и Крыму политзаключенные

Все без исключения украинские политзаключенные в России, а также в оккупированном Крыму, подлежат обмену согласно Минским договоренностям. Об этом в эфире "5 канала" заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Newsru.ua

"Однозначно, что все наши политические заключенные в России, а также в Крыму, подлежат возвращению в Украину. И что касается политзаключенных в России, то мы рассматриваем обмен как часть формулы по Минским соглашениям "всех на всех", - сказал Кулеба.

В частности, что касается Надежды Савченко, то политическая договоренность о ее возврате есть, однако на уровне поиска юридических формул возникают новые нюансы и понадобиться определенное время, чтобы их решить.

"Переговоры на политическом и юридическом уровне продолжаются, чтобы найти ту формулу, которая позволит вернуть Надежду", - сказал дипломат.

"И уже на следующей встрече глав МИД "нормандской четверки" Павел Климкин поднимет вопрос освобождения и Савченко, и других политических заключенных в России", - добавил он.

Что касается других политзаключенных - Станислава Клыха и Николая Карпюка, то Россия придерживается генеральной линии поведения, согласно которой идет на освобождение украинских политзаключенных только после вынесения им приговоров российскими судами, что является "имитацией правосудия".

"Поэтому необходимо будет дождаться приговоров и (после этого - ред.) заниматься их возвращением", - сообщил Кулеба.

Как сообщала "ДС", по официальным данным украинского МИД, на территории Российской Федерации незаконно содержащихся под стражей 11 граждан Украины: Савченко Надежда, Сенцов Олег, Кольченко Александр, Чирний Алексей, Афанасьев Геннадий, Литвинов Сергей, Карпюк Николай, Клых Станислав, Солошенко Юрий, Выговский Валентин, Костенко Александр.