Общество

Россия заняла советские и строит новые военные базы в Крыму

Российская Федерация восстанавливает советские военные объекты и строит новые в аннексированном Крыму

После оккупации Крыма Россией на полуострове вокруг заброшенных советских бункеров появились таблички для туристов о вхождении в "запретную зону" министерства обороны России, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что ранее туристы платили по 50 долларов, чтобы посетить заброшенные бывшие советские бункеры, известные местным как "Объект 100". Сейчас российские солдаты снова заняли старые советские базы и заблокировали дороги, ведущие в указанную зону. "Это действующая военная база с ракетной системой защиты корабля", - сообщил местный житель.

По данным издания, власти России в оккупированном Крыму реанимировали несколько советских военных баз, а также построили новые объекты, где разместили своих солдат. Как сообщается, этим летом там уже были 18 воинских частей, в частности военно-морских баз, радиолокационных станций и аэродромов.

Среди них уже новые части, восстановленные военные объекты и базы, которые еще находятся в процессе ремонта. В Перевальном, недалеко от Симферополя Россия превращает заброшенный украинский военный объект на две новые базы. Согласно документам, представленным Министерством обороны РФ на официальном сайте тендера государственных закупок, одна из двух баз будет для береговой охраны, а другая - для артиллерийских подразделений.

Также в документах минобороны РФ с октября 2014 года указаны объединенные проекты, которые включают общежития для более сотни солдат, жилые здания с более чем 300 квартирами, депо для боеприпасов, ангары свыше 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовая.

Отмечается, что милитаризация полуострова ведется в основном российскими военно-морскими и сухопутными силами. В то же время бывший гражданский аэропорт Бельбек перестроен в военно-воздушную базу, что говорит о возможном доукомплектовании воздушных сил.

Военные аэродромы в Новофедеровке и Джанкое, которые были оставлены украинцами, сейчас используются российскими военными. Так в Новофедеровке размещены 6 истребителей Су-30 и фронтовой бомбардировщик Су-24. На аэродроме в Джанкое были припаркованы 7 вертолетов Ми-24.