Общество

Почему китайцы не приедут в Крым

РФ отменит для граждан Поднебесной визы для въезда на черноморский курорт. Но Крыму это не поможет

В РФ стремятся, чтобы так выглядели крымские пляжи

Вскоре китайские туристы смогут посещать Крым без виз. "В настоящее время мы развиваем возможность вовлечения Крыма в безвизовый обмен с Китаем. После завершения формальностей, связанных с юридическим статусом туристических компаний, мы будем включать Крым в список и представлять в Китай списки компаний, которые смогут принимать китайских туристов", - заявил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин.

"ДС" решила проанализировать, насколько выгодно гражданам КНР посещать неблизкий курорт, и смогут ли россияне за их счет спасти опустевшие отели от разорения.

Численность населения КНР составляет порядка 1,4 млрд человек, из которых заняты 770 млн. Средняя зарплата в стране превышает $600. Но на самом деле доходы китайцев сильно разнятся, в зависимости от фирмы-нанимателя, рода деятельности и квалификации сотрудника. Например, инженер-программист в Шанхае  получает от $1300 до $2500 в месяц. Фабричные работники в небольших городах едва дотягивают до $1 в час. Путем нехитрых математических вычислений выходит  около $160 в месяц при учете сорокачасовой нагрузки в неделю, чего в Китае нет. Около 600 млн жителей республики работают в селах, получая доход от реализованной продукции. В среднем, работая по семь дней в неделю, они выручают  приблизительно $350 в месяц.  Примерно 200 млн китайцев живут на $1 в день.

Все же, представители этой нации активно путешествуют. Поездки чаще всего планируют самостоятельно, чтобы не переплачивать посредникам. Самыми любимыми местами для отдыха становятся Тайланд, Малайзия и другие страны юго-восточной Азии. Богатые китайцы выбирают США, Францию, Великобританию, Италию, Японию и Сингапур. Впрочем, и в КНР достаточно замечательных мест для отдыха с хорошим сервисом, в том числе и на островах. Например, остров Хайнань в Южно-Китайском море даже называют "Гавайями Востока".

Предположим, что жители Поднебесной из любопытства, или, прельстившись уникальной природой Крыма, решат его посетить. Путь им предстоит неблизкий. Чтобы добраться из Пекина в Москву на поезде, нужно преодолеть почти 8 тыс. км, на что уйдет не менее пяти суток и около $160 с человека, т.е. месячный доход фабричного работника. И это без трат на питание. Переезд в самом дешевом плацкартном вагоне до Симферополя - еще сутки и  $100. Если учесть, что в среднем, китайцы позволяют себе путешествовать 16 дней, это явно не самый привлекательный вариант, поскольку практически весь отпуск пройдет в дороге.

Перелет, хоть и сэкономит драгоценное время, но обойдется куда дороже: из Пекина в Москву  - от $450, а оттуда в Симферополь - от $114. Итого, билет только в одну сторону стоит, как минимум, $564 на человека, не считая дополнительных расходов. Это дороговато не то, что для китайского крестьянина, но и для шанхайского программиста.

Самое непрезентабельное жилье в Крыму стоит $15 с человека в сутки, в приличной гостинице за номер берут $200-300. На питании можно экономить, покупая еду в супермаркетах, однако, даже, если есть только булочки и запивать их кефиром, в $1 в сутки все равно уложиться не получится. А, как мы помним, именно такую сумму в день тратят на жизнь миллионы граждан КНР.

Для сравнения посмотрим, сколько стоит отдых на коралловых Филиппинских островах в Тихом океане, которые посещают китайские любители поваляться на пляже. Перелет из Пекина в Манилу стоит $200-250. Скромное жилье - $8 в сутки, приличный номер - $15, а хороший отель у океана - $80 в сутки (как правило, с завтраком). Питание обойдется от $2 в день, за трехразовое питание в заведениях типа столовых, придется тратить $7-9. Расходы в недорогих ресторанчиках будут в 2 раза больше.

Совершенно очевидно, что массового наплыва китайцев крымчанам ждать не стоит. Вряд ли в КНР найдется большое количество экстрималов, готовых тратить немалые деньги на столь дальнюю дорогу и не самый лучший сервис.