Общество

Россияне все чаще жалуются, что им не хватает денег на еду

Еще 27% россиян заявляют, что у них есть деньги на питание, но не на одежду

Доля россиян, говорящих об экономическом кризисе в стране, выросла до 72% с 68% в августе, сообщает фонд "Общественное мнение", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

При этом 15% считают, что сейчас в России кризиса нет (17% в августе). Затруднились ответить 12% участников опроса, проведенного 21-22 ноября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Те, кто говорят о кризисе, видят его проявления в росте цен, инфляции (41%), в снижении уровня жизни людей / маленькие зарплаты и пенсии (22%), в безработице, сокращениях на работе (16%).

Оценивая свое материальное положение, 38% россиян сказали, что средств им хватает на одежду, а на крупную бытовую технику - нет, еще у 27% есть деньги на питание, но не на одежду.

Выросла доля тех, кому не хватает денег и на питание - 14% сейчас и 9% в августе.

Еще у 17% россиян есть средства на бытовую технику, но не хватает на автомобиль. Тех, кто может позволить себе купить автомобиль - 5%.

В целом две трети респондентов (61%) оценивают свое материальное положение как среднее (в августе - 65%), а около трети - как плохое (31% и 24% в августе). О том, что с финансами у них все хорошо, сказали 7% опрошенных (9% в августе).

В ближайший год, по мнению 34% россиян, их материальное положение практически не изменится. В лучшее верят 12%, а 30% настроены пессимистично. Затруднились дать прогноз 23% респондентов.

Как сообщала "ДС", по данным опроса, проведенного "Левада-Центром" в сентябре, главным достижением президента РФ Владимира Путина за годы нахождения у власти россияне считают экономическое развитие страны (13%) и повышение уровня жизни граждан, а также рост зарплат и пенсий (12%).