Общество

Российская террористка Леонова выйдет ночью из СИЗО — СБУ

У нее закончился срок предыдущего решения Шевченковского суда о содержании под стражей

У арестованной на территории Украины россиянки Анастасии Леоновой, которую СБУ подозревает в подготовке теракта, сегодня ночью, с 5 на 6 марта, истекает срок содержания под стражей и она выйдет из СИЗО, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление руководителя аппарата председателя СБУ Александр Ткачук в в эфире "112 Украина".

У нее закончился срок предыдущего решения Шевченковского суда о содержании под стражей, и следователи СБУ обратились с ходатайством в суд, чтобы продолжить эти мероприятия.

"Но Шевченковский суд отказал в удовлетворении ходатайства нашей службы, и одним из таких самых основных аргументов суда является то, что паспорта госпожи Леоновой находятся у следствия, то есть они ей недоступны. Это, по мнению суда, не дает возможности ей покинуть территорию нашего государства или каким-то образом избегать продолжения следствия, или продолжения ее участия в следственных действиях и так далее", - сообщил Ткачук.

По его словам, следователи СБУ "категорически не согласны с таким решением", но будут выполнять решение суда.

"Я думаю, что наши следователи будут обращаться с новым ходатайством, с новыми аргументами в суд, но Леонова в любом случае находится в статусе подозреваемой, она продолжит появляться на допросы, принимать участие в других следственных действиях, которые будут проводиться", - добавили в СБУ.

Как сообщала "ДС", 10 декабря 2015 года СБУ пресекла деятельность диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в Киеве. Группа действовала в нескольких городах Украины и состояла из пяти человек - двух граждан России и трех граждан Украины. Все они были задержаны. Олег Мужчиль с позывным "Лесник", которого украинская спецслужба называет лидером ДРГ, оказал сопротивление и был убит. Также погиб один из спецназовцев.

Позднее СБУ задержала Анастасию Леонову, которая служила санинструктором в батальоне "Азов" по обвинению в участии в данной ДРГ.