Общество

Российские депутаты уверяют, что Керченский мост строят из ядовитого песка

И не только мост

На строительстве объектов на территории Керченского полуострова может использоваться отравленный ядами песок. Об этом заявил депутат подконтрольного Москве крымского парламента Юрий Юрьев (фракция ЛДПР), сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Такое заявление Юрьев сделал на основании результатов анализов проб, отобранных с Нижне-Чурбашского хранилища отходов (хвостохранилище) обогащения АО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".

Депутат указывает, что в настоящее время продолжает осуществляться разрушение дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. "Отходы горно-обогатительного производства, подмытые грунтовыми водами или атмосферными осадками, могут попасть в Черное море в непосредственной близости от городского пляжа курортного города Керчь, с населением 200 000 человек и места строительства Керченского моста", - говорится в обращении Юрьева.

"Такой вывод основан на результатах анализов проб, отобранных нами из трех точек хвостохранилища, где концентрация ядовитых и вредных веществ, превышает ПДК в сотни раз", - подчеркнул депутат.

По его словам, строительные материалы, отравленные этими ядами, используются при производстве строительных бетонов, далее поступающих на объекты строительства детских учреждений, общепита, водоканала, социальной инфраструктуры и других.

"Результатом бездеятельности всех контролирующих и правоохранительных органов, в которые поступили мои обращения, может стать экологическая катастрофа с реальной угрозой жизни и здоровью населения, проживающего на территории Керченского полуострова", - утверждает Юрьев.

Хвостохранилище - это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. Для ограждения хвостохранилища создаются дамбы, являющиеся гидротехническими сооружениями, разборка которых может привести к техногенному загрязнению акватории Черного моря.

Комментариев руководства АО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат" по данному поводу нет.

Как сообщала "ДС", Россия прекратила финансирование строительства Керченского моста. Последний раз деньги подрядчику, компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, перечисляли в декабре 2015 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает о проблемах с финансированием строительства Керченского моста, но уверен: даже если есть какие-то "шероховатости", то их урегулируют в ближайшее время.