Общество

Российские солдаты уничтожили в заповеднике Херсонес античную усадьбу

Чиновники вживую увидели, как памятники древности заливают бетоном

В аннексированном Крыму российские оккупанты уничтожили античную усадьбу на мысе Херсонес. Об этом рассказал так называемый "начальник управления охраны объектов культурного наследия" Денис Проценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крыминформ".

"На этом месте, предположительно, находится античная усадьба, объект культурного наследия федерального значения заповедника "Херсонес Таврический". Предполагаем, что этот объект уничтожен", - сказал Проценко.

Он сообщил, что после получения информации о проведении земляных и иных строительных работ на военном объекте на мысе Херсонес были предприняты попытки проверить информацию.

"Мы очень долго пытались попасть на мыс Херсонес. Только лишь с помощью военного прокурора был разрешен доступ очень ограниченному кругу лиц, тем, кто непосредственно занимается надзором", - отметил Проценко.

Проценко рассказал, что фотографировать на объекте им "не разрешили, документацию не предоставили". "Но то, что мы вживую увидели, легло в акт осмотра. Вырыт котлован 250 на 250 метров 2 метра глубиной, залитый бетоном", - уточнил он.

По словам Проценко, виновных могут привлечь к ответственности через суд. "В рамках полномочий мы написали письмо военному прокурору, чтобы он принял меры реагирования в соответствии с компетенцией", - заключил он.

"На мысе Херсонес срыта античная усадьба и восстановлению не подлежит. Что мешало военным провести обследование территории, а уже затем строить?" - добавил "депутат" Игорь Соловьев.

Как сообщала "ДС", находящийся в аннексированном Россией Крыму музей-заповедник "Херсонес-Таврический" внесен в список самых опасных для посещения туристических объектов. составленный Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Напомним, ЮНЕСКО не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под ответственностью России, который президент РФ Владимир Путин внес в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ в декабре 2015 года.