Общество

Российский суд отказался досрочно освободить сына Мустафы Джемилева

Руководство зоны говорит, что у Хайсера не было поощрений

Советский районный суд Астрахани (Россия) отказал в условно-досрочном освобождении сыну народного депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Хайсеру. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

"Поскольку осужденный характеризуется отрицательно, поощрений не имеет, имеет четыре непогашенных взыскания, прокуратура по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях Астраханской области оснований для условно-досрочного освобождения осужденного не усматривает. Суд, согласившись с позицией прокурора, принял решение ходатайство об условно-досрочном освобождении отклонить", - заявили в прокуратуре.

Как известно, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

В конце мая 2015 года Хайсер был осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев. В Россию был отправлен запрос о его экстрадиции.

Однако позднее присяжные Краснодарского краевого суда РФ признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В сентябре Верховный суд РФ смягчил наказание с 5 до 3,5 лет.

В ноябре 2015 года Хайсер Джемилев был этапирован в астраханскую исправительную колонию №10 для отбывания наказания за убийство по неосторожности.

В январе 2016 года РФ отказала в экстрадиции Хайсера Джемилева